Божественная литургия в день памяти Новомучеников и исповедников Российских на земле Чувашской просиявших в Алатырской епархии

Божественная литургия в день памяти Новомучеников и исповедников Российских на земле Чувашской просиявших в Алатырской епархии

3 июля 2022 года в Неделю 3-ю по Пятидесятнице,  в день памяти Новомучеников и исповедников Российских на земле Чувашской просиявших, Божественную литургию под открытым небом на месте захоронения новомученников в п. Первомайский Алатырского района Чувашской Республики возглавил глава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий

Главе Чувашской митрополии сослужили Преосвященные архиереи митрополии: Преосвященнейший Стефан, епископ Канашский и Беловолжский , Преосвященнейший Феодор, епископ Алатырский и Порецкий , наместники и настоятели монастырей, благочинные округов Чувашской митрополии, настоятели храмов г. Чебоксары и г. Алатырь и сонм духовенства Чувашской митрополии. Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Краснов.

На богослужении под открытым небом молились настоятельницы монастырей Чувашской митрополии и многочисленные паломники.

По сугубой ектении была совершена молитва о мире на Украине. 

Богослужебные песнопения исполнил сводный молодежный детский хор Чувашской митрополии регент Ирина Савенкова.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Валерий Кольцов, настоятель храма святителя Николая г. Алатырь.

По заамвонной молитве было совершено молебеное пение Новомученикам земли Чувашской. 

По окончании богослужения митрополита Савватия приветствовал Преосвященный Феодор, епископ Алатырский и Порецкий. Епископ Феодор приподнес главе митрополии заздравную просфору и памятную панагию.

Затем Глава Чувашской митрополии сердечно поблагодарил Преосвященных Владык, духовенство и мирян за радость соборной молитвы, поздравил всех с праздником, обратился с  проповедью и преподал каждому благословение. 

 

Поселок Первомайский был образован на базе одного из подразделений Гулага-печально известной ИТК-34/1. “Чувашское Бутово” – так называют это место. В 2009 году здесь, где покоятся останки новомучеников и исповедников Чувашских, установили поклонный Крест.

« По этой земле, – рассказывают местные жители, – нельзя ходить свободно. Под каждым самым маленьким бугорком – человеческие останки. Узников Первомайской исправительно – трудовой  колонии п/я 34/1, существовавшей здесь в 30–50-е годы прошедшего столетия,  измученных непосильным трудом, голодом и болезнями, хоронили здесь не в гробах – просто в ямах. Друг на друге».

Cреди тех, кто лежит в безвестных могилах на окраине Первомайского, сотни пострадавших за веру. Точную цифру и сегодня не знает никто. Установлено, что среди погибших около 80 церковнослужителей, четверо – Игнатий Лебедев, Михаил Самсонов, Димитрий Воскресенский и Тамара Сатси – причислены к Собору новомучеников и исповедников Российских.

Еще не совсем развалились бараки, в которых держали страдальцев. Через эти стены их прошли тысячи. В основном, рубили лес, плотничали. Они ехали сюда со всех концов страны.



04 июля 2022
08:00
Культура и туризм
Поделиться