Серая зарплата: плюсы и минусы

Серая зарплата: плюсы и минусы

Премии в конвертах – распространенное явление. Работодатель для собственной выгоды отчисляет в налоговую процент только от «белой» части зарплаты. Страдает от серых схем работник: низкие отпускные, больничные выплаты и минимальная пенсия в будущем.

Получать и платить серую зарплату невыгодно для работника и опасно для работодателя.

Не все организации хотят платить отчисления в Пенсионный фонд и Федеральную налоговую службу от полной суммы зарплаты. Последствия таких нарушений касаются наемного персонала – людей, которым официально едва начисляют МРОТ, а они хотят  Взять ипотеку или машину в кредит.

Какую зарплату называют серой и почему

Заработная плата – установленная сумма, выплачиваемая независимо от того, сколько часов вы работаете. Она используется для оплаты труда штатных сотрудников на постоянной основе. Каждый платеж – это фиксированная сумма.

Серым называют такой способ оплаты труда, когда человек забирает часть денег по ведомости (обычно эта сумма немногим превышает МРОТ), а часть – напрямую, наличными.

Вторая половина оплаты не фиксируется в бухгалтерских отчетах, от суммы неофициальной надбавки не делаются отчисления в государственные ведомства. Это снижает нагрузку на собственника предприятия, но ограничивает права и возможности персонала.

Минусы для получателя теневых доплат велики, он не может:

- пожаловаться на задержку или сокращение дополнительных выплат;

- подтвердить свои истинные доходы в банке или при подготовке документов на визу;

- снять в полном объеме отпускные, больничные, компенсацию после сокращения.

Другая нелегальная схема оплаты труда включает регистрацию сотрудников в качестве самозанятых – особой категории, которая дает как работодателям, так и работникам право на более низкие ставки.

Еще одна схема, пережиток 1990-х годов, используется редко: сотрудников включают в список акционеров и выплачивают регулярные дивиденды в дополнение к официальной оплате.

Существует схема заработной платы, когда «одноразовые» доплаты, не облагаемые налогом бонусы или компенсационные вознаграждения, становятся фиксированной ежемесячной добавкой к оплате.

Кто ответит за серую зарплату – работодатель или работник

Корректное отражение оплаты работы персонала – ответственность работодателя, взыскания за уход от сборов накладывают на организацию. Они бывают налоговые, административные и уголовные.

Если фирма не полностью выплачивает НДФЛ и страховые взносы, декларируя только часть оплаты персоналу, то взыскания за это прописаны в разных статьях Налогового кодекса Российский Федерации (НК РФ).

Если человек или компания впервые замечены в укрытии доходов, они могут избежать административных, уголовных взысканий, выплатив пени и штрафы, которые начислит ФНС.

Наемного служащего, получающего оплату в конверте, наказать штрафами не могут, так как оплата труда – обязанность руководителя и бухгалтера. Бухгалтер формирует отчеты, а руководитель получает прибыль от работы предприятия.

Преимущества белой зарплаты.

Главный и самый весомый плюс от честной оплаты работы сотрудников – отсутствие претензий со стороны надзирающих органов и лишних вопросов к общему объему доходов. Вторая причина отказа от незаконных схем не связана с выгодой – персонал не соглашается получать деньги напрямую, людям нужны отчисления в полном объеме.

Выгоды белой зарплаты для сотрудников очевидны.

- Они чувствуют себя защищенными, а компанию воспринимают как честную и ответственную. Это повышает мотивацию.

 - Оплата через кассу в полном объеме гарантирует, что организация не удержит часть денег без объяснений, а если удержание незаконное, официальное оформление позволит требовать компенсацию, отстаивать свои права.

- Служащий знает, что после выхода на больничный, в отпуск по уходу за ребенком, декретный и отпуск по графику, он не останется с мизерными деньгами, на которые не сможет прожить.

- Сотрудник компании может смело идти в банк за потребительским кредитом или оформлять визу, предоставив официальные данные в банк и визовый центр. Если ему придет отказ, то не из-за того, что справка с работы не совпадает с данными других источников.

- Получатель официального дохода знает, что его пенсионные накопления растут. Делая выбор в сторону работы по найму, мы передаем право перечислять за себя деньги в ПФР на компанию. И хотя серые или черные доходы могут выглядеть привлекательно, сами за себя мы отчисления в ПФР не сделаем (как правило), а значит, выбрав незаконную схему оплаты, уменьшим страховую часть собственной пенсии в будущем.

И персоналу, и работодателям с экономической стороны выгоднее переходить на «светлую сторону» – чем меньше нарушений допускает компания при оплате труда, тем меньше внимания она привлекает со стороны проверяющих органов. Выгоды работников в среднесрочной и долгосрочной перспективе тоже выше при официальном жаловании. Даже более высокая оплата, идущая в обход  государственных служб, не позволит в чрезвычайных ситуациях покрыть расходы на содержание ребенка до трех лет или покупку квартиры по невыгодным условиям ипотеки, а именно такие предлагают людям с низким официальным доходом.



Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Чувашской Республике
02 июля 2022
09:00
Финансы
Поделиться