Праздник труда и любви к родной республике

В рамках Дня Республики в Чебоксарах в этнокомплексе «Амазония» состоялся один из самых почитаемых традиционных праздников чувашского народа «Акатуй». Десятый год подряд он объединяет жителей республики и чувашей со всей России. Яркое, зрелищное событие, посвященное окончанию весенних полевых работ, прошло при поддержке ФАДН России и Минкультуры Чувашии.

Поздравить участников праздника песни и труда прибыли Глава Чувашии Олег Николаев, председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов, президент Чувашского национального конгресса Валерий Клементьев, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Георгий Богуславский, руководители и представители национально-культурных объединений чувашей из регионов России.

«Ежегодное проведение «Акатуя» – сокровищницы чувашской на-циональной культуры, пришедшей к нам из глубины веков, участие в этом празднике не только жителей республики, но и чувашей со всей России свидетельствует о нашем с вами бережном отношении к нашему историческому прошлому и национальным традициям, – отметил Глава республики Олег Николаев. – Мы успешно реализуем программу сохранения, изучения и развития чувашского языка как важного национального признака и основы духовной культуры народа, ведем многоплановую работу по охранению и развитию национальной культуры и традиций. Большую работу проводят национально-культурные объединения чувашей в других регионах.

Это позволяет широко демонстрировать наше национальное богатство, делает нас по-настоящему сильными, чтобы с уверенностью смотреть в будущее».

На творческих площадках «Акатуя» представили свои концертные программы 16 чувашских народных коллективов (порядка 200 человек) из Башкортостана, Чувашии, Крыма, Красноярского края, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Самарской, Тюменской, Ульяновской областей, Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт Петербурга. Самобытные и красочные выступления артистов из 12 регионов вызвали эмоциональный отклик у зрителей, которые подпевали и аплодировали артистам. Многозвучные чувашские народные песни из прошлого, колорит, особенность и неповторимость национальных традиций нашей многонациональной страны стали подарком к Дню Республики.

Председатель Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Валериан Гаврилов подчеркнул, что для него «Акатуй» имеет исконно сакральное значение и смысл, связанные с культурными традициями чувашей.

Алевтина Тельцова, руководитель фольклорного коллектива «Ен-теш» из Москвы, поделилась, что гордится тем, что родилась в Чувашской Республике и является представителем одного из самых музыкальных и любящих музыку народов.

В культурной части программы празднования «Акатуя» представили более 20 этноподворий. Они познакомили гостей с национальной кухней и народными угощениями, выставками изделий декоративно-прикладного искусства.

Делегация Алатырского района представила этнокультурное подворье с традиционным и старинным бытом, национальной кухней и выставками изделий декоративно-прикладного искусства.

Необходимо отметить, что одно из ярких событий Года культурного наследия народов России – X Всечувашский «Акатуй» – проводится в рамках реализации национального российского проекта «Культура», который направлен на самореализацию и развитие талантов, создание условий для сохранения и развития исторических и национально-культурных традиций чувашского народа, единение и дружбу представителей разных национальностей на чувашской земле.

cap.ru



Газета «Алатырские вести»
01 июля 2022
07:56
Поделиться