В учреждениях культуры района прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, и акция «Свеча памяти»

В учреждениях культуры района прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, и акция «Свеча памяти»

22 июня 1941 года — одна из самых скорбных дат в истории России – начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших в этой войне. Мы скорбим о тех, кто принял на себя первый удар наступлений фашистской Германии, о тех, кто сражался на фронтах и партизанил в отрядах, о тех, кто героически работал в тылу и тех, кто был угнан в Германию и замучен в концлагерях, — всех, кто видел и осознал ужасы фашизма.

К этой дате в учреждениях культуры района прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби и акция «Свеча памяти». 

Заведующий Атратским СДК провела час истории «Зажги в душе свечу». Мероприятие проходило в местном парке Победы. Мария Юрьевна рассказала о том, как 22 июня 1941 года страна услышала голос Левитана Ю.Б., объявивший о начале войны, напомнила исторические факты тех страшных первых дней, недель, месяцев; о том, какой ценой и какими потерями наш народ отстоял свою страну в битве с немецко-фашистскими захватчиками. У мемориальной стелы вспомнили односельчан, защищавших нашу Родину.

Закончилось мероприятие минутой молчания, к памятнику погибшим воинам были возложены цветы.

В Иваньково-Ленинском и Междуреченском сельских поселениях собравшиеся минутой молчания почтили память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за мир и счастье на земле, за нашу жизнь и возложили цветы к воинским захоронениям.

Акция «Свеча памяти» прошла в Кувакинском поселении. Началась акция у памятника погибшим воинам, у которого работники культуры вместе с молодёжью зажгли свечи. Организаторы акции рассказали участникам, что эта акция — дань уважения подвигу советских солдат, всех наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждый желающий мог зажечь свечу, отдав дань уважения тем, кто обеспечил нам мирную жизнь. 

В День памяти и скорби, дети пришкольного оздоровительного лагеря «Солнышко» МБОУ «Староайбесинская СОШ», возложили венок к памятнику павшим воинам. Минутой молчания ребята почтили память тех, кто защищал нашу Родину на полях сражений. 

Жители Стемасского сельского поселения присоединились к Всероссийской акции «Минута молчания». Акция «Минута молчания» — символ общей и вечной народной памяти и скорби о каждом погибшем и всех жертвах войны, вечно живое напоминание всему миру о несгибаемой воле и мужестве нашего многонационального народа, не покорившегося нацизму и подарившего миру Победу.

Накануне Дня памяти и скорби, с наступающими сумерками, Сойгинское сельское поселение присоединилось к Всероссийской акции «Свеча памяти». В акции приняли участия дети и гости села. В ходе мероприятия, участники читали стихи, посвящённые Великой Отечественной войне, затем зажгли свечи у обелиска павшим воинам в ВОВ и почтили память не вернувшихся с войны минутой молчания. Вечная память героям! Пока мы помним, их подвиги живы!

В целях воспитания чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войне, воспитания патриотизма и гражданственности, развития интереса к историческому прошлому нашей страны в Новоайбесинском сельском Доме культуры состоялась тематическая познавательная программа «Дорога памяти, длиной в четыре года».

В начале работники культуры с ребятами поговорили о вероломном нападении Германии на нашу страну, о мужестве советских людей и воинов, выразили благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла за их стойкость и мужество. Каждый присутствующий на мероприятии вспомнил своих родных, которые воевали в те грозные годы. Дети, перебивая друг - друга, с чувством гордости рассказывали о своих родственниках - ветеранах. Далее состоялась церемония возложения цветов к памятнику «Воину-освободителю», где почтили минутой молчания память героев, участников великих сражений, всех павших в годы войны. #Алатырскийрайон



22 июня 2022
16:30
Культура и туризм
Поделиться