Традиционный турнир по стрельбе из пневматической винтовки на призы А.П. Кедярова в районе

Традиционный турнир по стрельбе из пневматической винтовки на призы А.П. Кедярова в районе

В Алатырском районе состоялся традиционный турнир по стрельбе из пневматической винтовки на призы прославленного спортсмена-стрелка А.П. Кедярова

 Имя Александра Кедярова известно не только в наших краях, но и во всём мире! Александр Петрович – заслуженный мастер спорта СССР (1973), заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Беларусь (2000). В его активе свыше ста наград! А.П. Кедяров – серебряный призёр летних Олимпийских игр 1976 года в личном и командном зачёте, многократный чемпион Мира, Европы и СССР, восьмикратный рекордсмен СССР, семикратный рекордсмен Европы и шестикратный рекордсмен мира в личном и командном зачёте в составе команды СССР по стрельбе в упражнении «бегущий кабан».

 Александр Петрович – человек с непростой судьбой: рано потерял отца, первые знания получал в школе-интернате. Но, несмотря на все жизненные трудности и невзгоды, он смог преодолеть их и добиться большого успеха, в том числе и в спорте!

 Стрельбой наш герой увлекался с детства. «С друзьями постоянно бегали, из чего-то стреляли, самопалы сами делали и что-то подобное», — вспоминает именитый спортсмен. Серьёзно этим видом спорта он стал заниматься в Гремячинском профтехучилище, где учился на электрика по автоматике и связи шахтового оборудования. Представляя это учебное заведение, Александр Кедяров впервые принял участие в крупных соревнованиях и уверенно выиграл их.

 А уже в армии Александр Петрович выполнил норматив мастера спорта. «Там я и попал под пристальный взор руководства, когда стал победителем первенства армии, стреляя из револьвера. Меня заметили и начали натаскивать, скажем так. Итоговый результат – попадание прямо в «яблочко» – в сборную СССР», — рассказал А.П. Кедяров.

 После службы он обосновался в Минске, где окончил Белорусский институт физической культуры. Как спортсмен со стрельбой Александр Кедяров завязал в 1983 году. Потом долгое время руководил белорусской сборной, и это были успешные для неё годы!

 Свои навыки Александр Петрович передаёт и сейчас: читает лекции, пишет книги на данную тематику. Только в конце этого месяца будут выпущены два пособия, где подробно описано не только что делать стрелкам, но и как.

 Родился А.П. Кедяров в Канашском районе, а вот родители его родом из Алтышева, поэтому это село ему тоже давно стало родным. Здесь у него живут родственники, и он старается их навещать как можно чаще.

 Соревнования по стрельбе на призы прославленного спортсмена в Алатырском районе проходят уже давно. Но эти получились особенными, потому что их посетил сам Александр Петрович! Он не просто понаблюдал за тем, как участники ловко поражают мишени с десятиметровой дистанции, но и пообщался с ними, ответил на интересующие их вопросы.

 В актовом зале Алтышевской основной школы стояла гробовая тишина, когда почётный гость рассказывал о том, как правильно готовится к турнирам, в том числе и психологически. Восхищение у всех вызвало и то, сколько медалей привёз с собой знаменитый стрелок, некоторые из них он продемонстрировал. Конечно, особый интерес вызвала олимпийская награда.

 В соревновании, которое состоялось в спортивном зале Алтышевской ООШ, приняли участие шесть команд, три из них взрослых, и столько же школьных.

 В личном зачёте «золото» у школьников завоевали учащаяся Первомайской средней школы Мария Элюкова и ученик Кирской СОШ Евгений Кириллов. «Серебро» забрали Екатерина Элюкова, защищающая честь Первомайской средней школы, и Артём Сульдин из Алтышевской ООШ. Замкнули тройку лидеров Анна Кузнецова и Дмитрий Карпов, представляющие Алтышевскую основную школу.

 У взрослых места расположились следующим образом. Первое место заняли учитель физической культуры Кирской СОШ Евгений Егоров и учитель физкультуры Алтышевской основной школы Мария Савина. Второй результат показали директор Кирской СОШ Сергей Скачков и Анастасия Салюкова, защищающая честь районной администрации. «Бронза» оказалась у Кирилла Долгова, проживающего в селе Алтышево, и у педагога Кирской средней школы Надежды Скачковой.

 В командном зачёте учитывались только результаты школьников. В итоге, победу в турнире одержали хозяева площадки – спортсмены Алтышевской ООШ. И это, пожалуй, неудивительно, ведь они не могли выступить иначе, так как за их действиями следил, можно сказать, такой именитый земляк. «Серебро» завоевали стрелки Первомайской средней школы. Третью ступень пьедестала заняли спортсмены Кирской СОШ.

 Победители и призёры соревнований были награждены грамотами и медалями. Газета «Алатырские вести»