В пришкольных лагерях проведены профилактические беседы по мерам безопасности на воде

В пришкольных лагерях проведены профилактические беседы  по мерам безопасности на воде

С наступлением летних месяцев и в условиях жаркой погоды у людей возникает желание отдохнуть около водоема и искупаться. Открытые водоемы, безусловно, источник опасности, и поэтому осторожность при купании и плавании вполне оправдана.

10 июня в рамках месячника безопасности на воде в период летнего  купального сезона в пришкольных лагерях района проведены профилактические беседы  с детьми по мерам безопасности на воде. С данной целью государственный инспектор по маломерным судам Сурского инспекторского участка Центра ГИМС ГУ МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии Виктор Иванович Саксонкин посетил пришкольные лагеря на базе МБОУ «Стемасская ООШ» в пос. Восход и МБОУ «Чуварлейская СОШ.

Виктор Иванович рассказал учащимся о том, каким основным принципам безопасного поведения они должны следовать, находясь на водоёме:

  1. Если что-то произошло в воде, никогда не пугайся и не кричи. Во время крика в твои легкие может попасть вода, а это как раз и есть самая большая опасность;
  2. Не плавайте в одиночку: в случае опасности товарищ поможет тебе;
  3. Не следует плавать сразу после еды;
  4. Не балуйтесь в воде, не деритесь, не устраивайте шумную возню;
  5. Не плавайте в незнакомом месте без взрослых;
  6. Не ныряйте в незнакомом месте;
  7. Не плавайте в очень холодной воде;
  8. Не плавайте в грязной воде.

Умение хорошо плавать - одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Лучше всего купаться в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях; обязательно предварительно пройти медицинское освидетельствование и ознакомившись с правилами внутреннего распорядка мест для купания.

В походах место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное или гравийное дно, небольшая глубина (до 2м), нет сильного течения (до 0,5 м/с).

Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды 17-19С, воздуха 20-25С.

В воде следует находиться 10-15 минут, перед заплывом необходимо предварительно обтереть тело водой.

При переохлаждении тела пловца в воде могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или обе ноги. При судорогах надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, то необходимо действовать следующим образом:

  1. Изменить стиль плавания - плыть на спине.
  2. При ощущении стягивания пальцев руки, надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак.
  3. При судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя рукам и обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть стопу к себе.
  4. При судорогах мышц бедра необходимо обхватить рукой ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колени, потянуть рукой с силой назад к спине.
  5. По возможности произвести укалывание любым острым подручным предметом (булавкой, иголкой и т.п.)
  6. Уставший пловец должен помнить, что лучшим способом для отдыха на воде является положение «лежа на спине».

Чтобы избавиться от воды, попавшей в дыхательные пути и мешающей дышать, нужно немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, поднять голову возможно выше, сильно откашляться. Чтобы избежать захлебывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Плавая в волнах, нужно внимательно следить за тем, чтобы делать вдох, когда находишься между гребнями волн.

Плавая против волн, следует спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если идет волна с гребнем, то лучше всего подныривать под нее немного ниже гребня.

Попав в быстрое течение, не следует бороться против него, необходимо не нарушая дыхания плыть по течению к берегу.

Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Не менее опасно нырять с плотов, катеров, лодок, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть бревна - топляки, сваи, рельсы, железобетон и пр. Нырять можно лишь в местах, специально для этого оборудованных. Нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засоренным корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.