Круглый стол по обсуждению проекта Стратегии развития территориального общественного самоуправления

Круглый стол по обсуждению проекта Стратегии развития территориального общественного самоуправления

В администрации Алатырского района состоялся Круглый стол по обсуждению проекта Стратегии развития территориального общественного самоуправления (ТОС) в Чувашской Республике до 2030 года.

Мероприятие открыл заместитель председателя Общественного совета Алатырского района Анатолий Васин. В работе Круглого стола принял участие член Общественной палаты Чувашской Республики Валерий Старостин, представители Алатырской районной администрации, члены Общественного Совета Алатырского района, главы и специалисты сельских поселений, активное население.

С докладом выступил Валерий Старостин. Он сообщил, что Стратегия является документом, в котором определены приоритеты, цели, задачи и этапы развития территориального общественного самоуправления в Чувашской Республике. Целями Стратегии является повышение качества жизни граждан; построение развитого гражданского общества; инициативное решение насущных проблем и отдельных; решение задач привлечения граждан к участию в местном самоуправлении.

Он рассказал, что в скором времени муниципальные районы будут преобразовываться в муниципальные округа. Это коснется и Алатырского района. В связи с этим не будет депутатов Собраний сельских поселений. Однако появятся территориальные общественные самоуправления. В эти команды будут входить активные жители, пользующиеся уважением у земляков. ТОСы станут связующим звеном между населением и главами сельских поселений.

Выступление Валерия Михайловича вызвало живой отклик у присутствующих. Многие отметили, что в будущем имеет смысл обсудить формы поощрений этих активных граждан.

Было отмечено, что в целом процент ТОСов, зарегистрированных в качестве юридического лица и ведущих свою деятельность, небольшой. Однако ТОСы, зарегистрированные в установленном порядке как юридические лица, обладают большим объемом правоспособности. По этому вопросу также высказались многие присутствующие.

В целом участники Круглого стола выразили свое мнение, что ТОСы будут активно развиваться в сельских поселениях и сыграют важную роль в дальнейшем развитии территорий.

Итогом Круглого стола стало одобрение проекта Стратегии развития территориального  общественного  самоуправления в Чувашской Республике до 2030 года, протестов и замечаний не было.