В Алатыре молодой человек признан виновным в уклонении от призыва на военную службу

Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для постановки обвинительного приговора в отношении 20-летнего жителя города Алатырь. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу).

По версии следствия, в декабре 2021 года молодой человек, не имея законных оснований для освобождения и отсрочки от призыва на военную службу, решением призывной комиссии признанный годным к ее прохождению и будучи надлежаще уведомленным о необходимости явки для отправки к месту прохождения службы, в назначенный день на призывной пункт не явился, чем уклонился от призыва на военную службу.  

Причастность обвиняемого к инкриминированному деянию доказана совокупностью собранных по делу доказательств.

Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Дополнительно разъясняем, что в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не подлежат призыву на военную службу граждане:

- отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;

- в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Учитывая, что в данном случае злоумышленнику в качестве основного наказания назначен штраф, в соответствии со ст. 86 УК РФ судимость будет погашена по истечении года с момента исполнения им наказания, после чего вышеуказанные основания отпадут и молодой человек вновь может быть призван на военную службу до достижения им возраста 27 лет.



МРСО СУ СК РФ по ЧР Шумерлинский
27 мая 2022
09:30
Поделиться