Профилактический визит – эта тема стала одной из ключевых на заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии

Профилактический визит – эта тема стала одной из ключевых на заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии

26 мая 2022 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела заседание коллегии, на котором были обсуждены 2 вопроса.

Одним из ключевых пунктов повестки мероприятия стало обсуждение работы по применению Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» в части проведения профилактических мероприятий. Одним из них является профилактический визит.

Было отмечено, что в 2022 году Управлением была впервые применена такая мера профилактики правонарушений в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. На данный момент проведено 58 профилактических визитов субъектам предпринимательской деятельности. Часть из них прошла в очной форме (по месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица), другая часть – дистанционно.

Одной из особенностей профилактического визита является то, что представители предпринимательского сообщества напрямую в форме профилактической беседы могут получить у специалистов информацию о требованиях законодательства, санитарных правилах и нормативах, наиболее частых нарушениях, рекомендуемых способах их предупреждения, а также иных аспектах.

Профилактические визиты подразделяются на обязательные и необязательные. Обязательные профилактические визиты предназначены для предпринимателей, которые только приступили к осуществлению деятельности в определенной сфере, а также в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

О проведении обязательного профилактического визита контролируемое лицо уведомляется не позднее, чем за пять рабочих дней до даты его проведения. Предприниматель вправе отказаться от него, уведомив об этом контрольный (надзорный) орган не позднее, чем за три рабочих дня до даты мероприятия. Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать один рабочий день.

Разъяснения, полученные в ходе мероприятия, носят рекомендательный характер. Если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда охраняемым законом ценностям или такой ущерб причинен, то инспектор направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.

Всего в 2022 году Управлением запланировано проведение более 550 обязательных профилактических визитов в отношении контролируемых лиц.

Также на коллегии был рассмотрен вопрос о результатах эпиднадзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Участники заседания отметили актуальность этого вопроса и необходимость совершенствования системы выявления, учета и регистрации таких случаев в медицинских организациях, проведения профилактических мероприятий.

Памятка



27 мая 2022
13:45
Поделиться