Укусы клещей опасны!

 

С наступлением теплой погоды  наступает период  наибольшей биологической активности таежного и европейского лесного клещей.  Люди отправляются в лес, на дачу, за город подышать свежим воздухом, на рыбалку, устраивают пикники. Но необходимо помнить – этот период  еще и время повышенной опасности заболеть опасными инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются клещи. Общаясь с природой, можно легко стать добычей маленького врага, который зовется клещом.

Клещевой энцефалит и его профилактика — это важнейшие темы в весенний и летний периоды для любителей активного отдыха на природе. Однако в последнее время укусы иксодовых клещей отмечаются в массовом порядке и в центрах крупных городов. Эти кровососущие насекомые прекрасно себя чувствуют в полосах озеленения, городских парках, скверах и аллеях.

Для нашей территории наиболее актуальные инфекционные болезни  это  клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Человек заболевает  при укусе инфицированными клещами.

Энцефалит - воспаление головного мозга. Скрытый (инкубационный) период клещевого энцефалита составляет 1-3 недели с момента заражения. Заболевание начинается  с подъема температуры до 38-39 градусов, появляется озноб, сильные головные боли, ломота в теле, белки глаз краснеют. На третий – пятый день заболевания начинаются судороги, бред, нарушения движений. Больному срочно необходима госпитализация. Часто заболевание заканчивается осложнением: парезом или параличом.

Что бы предохранить себя от опасного заболевания лучше всего отказаться от посещения лесов в мае – июне. Если же прогулки в лес не избежать, то лучше всего, отправляясь в лес, надеть на себя плотный плащ  или куртку с капюшоном и длинными рукавами. Брюки следует заправить в носки. Тут не до красоты, потому что самые «лакомые»  места человеческого тела для клещей – на голове, за ушами, на сгибах рук и ног. Старайтесь обходить стороной высокую траву и кустарники. По возвращении домой внимательно осмотрите себя и протрясите одежду и обувь на улице. Такую же процедуру необходимо провести, если вы посещали лесопарковую зону или садовые участки вблизи лесов.

Если клещ все же присосался, действовать нужно быстро: чем дольше насекомое находится под кожей, тем больше вероятность стать жертвой энцефалита.

Чтобы удалить клеща необходимо:

- вход в ранку залить растительным маслом. Оно мешает притоку воздуха, что создает некомфортные условия для клеща;

- аккуратно вытащить клеща рукой или подцепить его ниткой;

- внимательно рассмотреть место ранки: не осталась ли в ней оторвавшаяся головка клеща; если это произошло, головку насекомого нужно постараться аккуратно удалить как занозу;

- обратиться в лечебное учреждение, где пострадавшего осмотрит врач и сделает соответствующие назначения.

          Самая эффективная профилактика – предупреждение присасывания клещей и вакцинация. Перед поездкой в район с повышенным риском заражения клещевым энцефалитом, сделайте прививку, ее можно поставить в прививочном кабинете лечебных организаций.

Берегите себя от опасной болезни!



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля
26 мая 2022
16:20
Поделиться