Права потребителей при нарушении сроков оказания услуг, выполнения работ

В настоящее время рынок товаров, работ и услуг богат и разнообразен, в связи с чем потребители все чаще обращаются в салоны для того, чтобы изготовить и установить мебель, металлопластиковые конструкции (окна), натяжные потолки, межкомнатные и входные двери на заказ, ориентируясь на индивидуальные размеры и собственный вкус.

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля все чаще обращаются граждане по вопросам, связанным с нарушением сроков оказания услуг (выполнения работ). В этой связи территориальный отдел разъясняет следующее.

В случае, если исполнитель (организация или индивидуальный предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги) нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель в соответствии со ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» по своему выбору вправе:

- назначить исполнителю новый срок;

- поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

- потребовать уменьшения цены за выполнение работы;

- отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы, а если цена выполнения работы договором о выполнении работ не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени), при этом неустойка ниже 3% установлена быть не может.

При этом сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Шумерля
26 мая 2022
16:15
Поделиться