На круглом столе обсудили предварительные итоги сельхозмикропереписи

На круглом столе обсудили предварительные итоги сельхозмикропереписи

За последние пять лет российское сельское хозяйство претерпело серьезные структурные изменения. Какие именно – обсудили на круглом столе в Казани, посвящённом подведению предварительных итогов Сельскохозяйственной микропереписи 2021 года. Мероприятие прошло с участием руководства Росстата, Республики Татарстан и представителей экспертного сообщества.

Впервые представлены предварительные данные микропереписи по двум из четырех категорий сельхозпроизводителей – сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям (КФХ и ИП).

В России по состоянию на август 2021 года было 32,9 тыс. сельхозорганизаций и 118,3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Как отметил заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам, одной из основных тенденций развития отечественного АПК стало укрупнение. Количество сельхозорганизаций, КФХ и ИП сократилось, но при этом увеличилась площадь используемых ими земель.

Поголовье сельхозживотных, кроме овец и коз, за пять лет увеличилось. Одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства, согласно предварительным данным микропереписи, является свиноводство.

«С 2016 года среднее число свиней на одну организацию, занимающуюся их разведением, выросло в 2,3 раза. В целом поголовье свиней в сельхозорганизациях с 2016 года выросло в 1,3 раза», – отметил Константин Лайкам.

Между переписями 2006 и 2016 годов птицеводство сделало заметный рывок – тогда в категории сельхозпредприятий был отмечен почти двукратный рост поголовья. Продолжение позитивной динамики, хотя менее интенсивное, зафиксировала и СХМП-2021.

Разговор о сельском хозяйстве – это разговор о продовольственной безопасности страны и стабильном развитии сельских территорий, уверена заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева.

«Данные, которые мы получим по итогам микропереписи, станут базой для развития сельских территорий Республики Татарстан. И обозначенная тенденция укрупнения хозяйств – это один из показателей, который для республики важен и требует дополнительного внимания и анализа», – отметила Лейла Фазлеева.

Республика Татарстан уверенно входит в четверку лучших аграрных регионов России, напомнила руководитель Татарстанстата Наталья Гатауллина.

Стоит отметить, что предварительные итоги микропереписи по сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям по Российской Федерации и регионам размещены на официальном сайте Росстата (https://rosstat.gov.ru). Также информация доступна на сайте Чувашстата (https://chuvash.gks.ru). Путь поиска данных: Статистика / Переписи и обследования / Всероссийские сельскохозяйственные переписи / Сельскохозяйственная микроперепись 2021 года / Итоги микропереписи.



Информационный центр СХМП-2021