Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

День славянской письменности и культуры в библиотеках Алатырского района

День славянской письменности и культуры в библиотеках Алатырского района

24 мая весь славянский мир торжественно отмечает поистине великий праздник - День Славянской письменности и культуры. Это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии. В библиотеках района прошли мероприятия, посвященные этой памятной дате.

В Сойгинской сельской библиотеке прошёл познавательный час с показом презентации «От знаков к буквам, от бересты к страницам». В ходе мероприятия присутствующие узнали об истории праздника и его значении для культуры России, о развитии славянской письменности с древних времен до наших дней и о роли просветителей Кирилла и Мефодия в создании славянской азбуки. Ребята проследили историю возникновения книги: как буквы с камня переходили на глину, с глины на папирус, с папируса - на восковую дощечку, далее - на пергамент и вот - на ту самую бумагу, на которой мы пишем, из которой сделаны книги.

Необычное путешествие «От знаков к буквам, от бересты к страницам» совершили учащиеся младшего школьного возраста, посетив Кирскую сельскую библиотеку. Путешествие началось с экскурсии в историю, во время которого школьники узнали, откуда появилась письменность, и какие способы письма существовали в мире. Ребята проследили историю возникновения и развития письменности и книги. Далее дети познакомились с различными алфавитами и с их особенностями, с историей возникновения русского алфавита и с его создателями, славянскими просветителями братьями Кириллом и Мефодием. Святые братья не только дали славянскому народу азбуку, а заложили фундамент литературы, письменности и культуры в целом. В ходе путешествия ожили старинные буквы: Аз, буки, веди, добро, глаголь. Ребята называли слова, которые начинаются с этих букв, отгадывали загадки. Завершилось мероприятие обзором книжной выставки.

В Иваньково-Ленинской сельской библиотеке был  проведён познавательный час "Откуда Азбука пришла". Библиотекарь познакомила читателей с историей возникновения книги, книгопечатания и славянского алфавита. Большое внимание было уделено составителям первого алфавита – братьям Кириллу и Мефодию, в память о которых учрежден этот праздник. Также ребята узнали об азах глаголицы и кириллицы и о том, что День славянской письменности и культуры является единственным в России праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью. Ребята отгадывали загадки, вспоминали поговорки и пословицы о книге. Участникам было предложено выполнить творческое задание. Каждому надо было нарисовать букву с использованием узоров, цветов и других элементов кириллицы. Вниманию читателей была представлена книжная выставка.

В читальном зале Староайбесинской сельской библиотеки с читателями состоялся час познания  «С чего всё начиналось», посвященный Дню славянской письменности и культуры. Библиотекарь Вера Филимоновна Разбойкина рассказала юным пользователям библиотеки об истории праздника, жизненном пути святых братьев Мефодия и Кирилла и созданной ими азбуке. Азбука Кирилла  насчитывала сорок три буквы, а  также цифры. Называлась она глаголицей, а создали ее братья на основе трех христианских символов — креста, круга и треугольника.   Наши нынешние буквы произносятся и пишутся очень похоже на те, что предложены Кириллом.  В ходе мероприятия юные пользователи вспомнили пословицы о грамоте, отгадывали загадки «Загадки об учении», приняли участие в викторине «Доскажи пословицу». В заключение мероприятия сделали вывод, что каждый человек, изучающий русский язык, должен хранить в своей памяти святые имена первых славянских просветителей – братьев Кирилла и Мефодия.

 В Стемасском сельском Доме культуры, в преддверии этого дня, для школьников была проведена тематическая беседа «Первоучители добра,  вероучители народа»,  из которой ребята узнали о возникновении славянской азбуки,  о жизни и деяниях создателей алфавита Кирилле и Мефодии,  какими были древние книги и библиотеки, когда и кем была издана первая печатная книга на Руси. Дети с интересом повторяли славянские буквы, сопоставляли их с современным алфавитом, писали на «Кириллице» свои имена.

В Алтышевской сельской библиотеке провели мероприятие для учащихся третьего класса Алтышевской основной школы. Ребята познакомились с историей возникновения письменности, узнали о жизни братьев Мефодия и Кирилла. Юные читатели с интересом слушали рассказ библиотекаря о том, как в древности люди обменивались информацией между собой. Вначале было только слово, а уже потом появились наскальные рисунки, узелковое письмо, клинопись, письмо на бересте и воске, первые иероглифы и первую азбуку. В конце мероприятия ребята нарисовали плакат, посвященный празднику, участвовали в познавательной игре «Аз да Буки - основа науки», где они читали на старославянском, отгадывали загадки и активно отвечали на вопросы.

В Новоайбесинской сельской библиотеке для читателей среднего школьного возраста проведен познавательный час «О письменности, о грамоте, о буквах…». В ходе мероприятия школьники узнали о великих просветителях Кирилле и Мефодии, которые на основе греческого письма создали первый славянский алфавит и перевели Евангелие на славянский язык, с интересом слушали о великих братьях, жизнь которых была служением славянской культуре, служением Богу. Сравнивая кириллицу и русский алфавит, дети заметили буквы, у которых изменилось начертание и буквы, исключенные впоследствии из русского алфавита. Мероприятие сопровождалось показом электронной презентации «24 мая – День славянской письменности и культуры».

В рамках празднования Дня славянской письменности в Восходской сельской библиотеке прошёл урок славянской истории с элементами познавательно – игровой программы «Святые подвижники на Руси».  В ходе мероприятия  ребята совершили увлекательное путешествие в прошлое и узнали, кто являлся основоположником появления алфавита на Руси, когда и как появились книги и библиотеки, кто первым напечатал книгу на станке, что за наука палеография и многое другое. Путешествие сопровождалось видео - презентацией «И нравы, и язык и старина святая». По душе присутствующим пришлись и лингвистические конкурсы познавательной программы: «Буква потерялась», «Старославянские родственники», «Грамматическая арифметика», «Расшифруй послание». В завершение мероприятия школьникам была представлена подборка книг, посвященная теме обсуждения.

Для юных читателей Октябрьской сельской библиотеки прошла познавательная  программа «Бесценный дар Кирилла и Мефодия». Библиотекарь Вельдяева Е.С.  рассказала ребятам, как более тысячи лет назад просветители братья Кирилл и Мефодий - проповедники христианства  принесли на землю славян свет письменности и знаний.  Все вместе вспомнили историю возникновения книги и славянского алфавита, а также Елена Сергеевна познакомила ребят с книгой Евгения Белоусова «Как Кирилл и Мефодий азбуку писали» и прочла вслух для них некоторые отрывки из книги. Дети  активно отвечали на вопросы библиотекаря о культуре, русской письменности и книгах. В завершении мероприятия была просмотрена видео - презентация.

День славянской письменности и культуры – это, в первую очередь, праздник просвещения, родного слова, родной книги, родной культуры и литературы.  #Алатырскийрайон



24 мая 2022
16:00
Культура и туризм
Поделиться