Что нельзя выбрасывать в бытовой мусорный контейнер

Что нельзя выбрасывать в бытовой мусорный контейнер

Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет, что с 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 11.06.2021 № 399 «Об утверждении требований при обращении с группами однородных отходов I-V классов опасности», согласно которому запрещено выбрасывать в бытовой мусорный контейнер старую или сломанную бытовую технику, компьютерное, электронное и оптическое оборудование, ртутные лампы, термометры, шины, телефоны и аккумуляторы, всего установлен запрет на 182 вида товаров.

Обязанность утилизировать старую технику коснется только юридических лиц и предпринимателей. Граждане смогут оставить вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке или же передать их на переработку.

Определены три категории юридических лиц, которым граждане могут передать данный вид отходов, если решили сдать их в переработку отдельно от твердых коммунальных отходов.

В частности, в этот список вошли юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по обслуживанию и ремонту такого оборудования или осуществляют торговлю им; компании, осуществляющие прием отходов от граждан для накопления и передачи на обработку или переработку, а также компании, осуществляющие на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, переработке, обезвреживанию и хранению таких отходов, осуществляющих сбор отходов от граждан на условиях публичного договора».



Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура
23 мая 2022
14:00
Поделиться