Об исследованиях на лейкоз и бруцеллез КРС

Об исследованиях на лейкоз и бруцеллез КРС

Крупный рогатый скот  - один  из самых распространённых видов домашних животных, содержащихся в сельской местности в целях получения качественного молока и питательного мяса.  К сожалению, содержание коров и быков может принести немало проблем.  У этих животных  могут развиться различные инфекционные заболевания, одни из которых лейкоз и бруцеллёз крупного рогатого скота. Если лейкозу крупного рогатого скота подвержены только крупный рогатый скот, то бруцеллёзу подвержены не только коровы и быки, но и другие домашние животные, в том числе и человек.

С целью обеспечения эпизоотического благополучия на территории Моргаушского района и выполнения плановых мероприятий по диагностике инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных, специалистами БУ ЧР "Моргаушская районная СББЖ" Госветслужбы Чувашии организован отбор более 9 тысяч проб биоматериала  от поголовья крупного рогатого скота  с территории Моргаушского района, которые  подвергнуты исследованию на лейкоз и бруцеллёз.

Всего с начала года по республике отобрано 178214 проб на бруцеллез и 102589 проб на лейкоз КРС.

Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов. Клинически болезнь проявляется чаще у животных в возрасте старше 4 лет. Болезнь протекает вначале бессимптомно, затем проявляется персистентным лимфоцитозом и (или) образованием опухолевидных разрастаний в кроветворных и других органах и тканях.

Источник возбудителя инфекции - животное, зараженное ВЛКРС.

Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные ВЛКРС. Заражение может происходить при совместном содержании здоровых и инфицированных ВЛКРС животных.

Бруцеллез - инфекционная, хронически протекающая болезнь животных. Наиболее частое клиническое проявление болезни - аборт. От животных могут заражаться люди.  Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем.



Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики
14 мая 2022
08:00
Поделиться