Волонтером в День Победы на Красной площади Москвы

Волонтером в День Победы на Красной площади Москвы

Вот уже десятый год к Всероссийской акции «Бессмертный полк» подключаются тысячи неравнодушных, подтверждая необходимость хранить память о войне и людях, благодаря которым удалось достичь Великой Победы. Ежегодно 9 мая они колоннами выходят на улицы и шествуют с фотографиями своих родственников: участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны. Этот полк бессмертен и навсегда останется в нашей памяти и сердцах.

Как и все массовые патриотические мероприятия, организаторы акции нуждаются в помощи волонтеров. Ежегодно Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы» проводит отбор добровольцев для помощи в организации празднования Дня Победы и сопровождения шествия «Бессмертный полк» в Москве.

Посчастливилось стать волонтером самого масштабного шествия страны на Красной площади и «серебряному» добровольцу из Чувашии – Бусоргиной Зое Витальевне, члену местного отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Алатырского района. Она вошла в число 3500 добровольцев, пройдя конкурсные испытания и обучение.

«Это было моей мечтой! - признаётся Зоя Витальевна. – Оказаться в День Победы на Красной площади Москвы, почтить память своих предков и быть полезной для окружающих – гордо, волнительно и свято. Меня переполняют эмоции от причастности к событию, от встречи с волонтерами-коллегами из других регионов, от уникального опыта, который я приобрела за эти дни».

И «серебряному» волонтеру действительно есть, что вспомнить и поделиться приобретенными умениями с другими добровольцами. Зоя Бусоргина не только была волонтером шествия «Бессмертный полк», но и за время пребывания в Москве стала добровольцем акции "Георгиевская ленточка" на Ярославском вокзале; помогла организаторам в Музее Победы на Поклонной горе в проведении праздничного концерта, посвящённого 77-летию Победы; провела экскурсии для жителей и гостей столицы экспозиций проекта «Поезд Победы»; побывала на праздничной женской программе «Синий платочек» на Речном вокзале, где Академический хор московского метрополитена исполнил песни военных лет, отдав дань памяти и уважения героям, труженикам тыла, ветеранам, а участникам подарили платочки — символы мирного неба и женской верности. 

«Мы дружно выстояли двенадцать часов в "живой цепи" на Красной площади в сопровождении шествия Бессмертного полка. Непрерывный поток людей и портретов героев войны шел нескончаемо вплоть до 19 часов. Я привезла членам нашей команды портреты в виде фото-значков наших родных ветеранов Великой Отечественной войны, которые на нашей груди достойно вместе с нами стояли в строю через года, через века и смотрели на людской поток своих однополчан, командиров, солдат. Незабываемые эмоции важного дня в году долго будут в памяти с нами», - поделилась Зоя Витальевна.

Сильное, эмоциональное и трогательное шествие «Бессмертный полк» объединило в Москве более миллиона человек. «Бессмертный полк» стал искренним поводом для людей изучить семейные архивы, возродить историю поколений и передать ее своим детям, вспомнить о корнях и, что важно, оцифровать эти воспоминания. Изготовление каждого транспаранта становится для всех особым опытом приобщения, а участие в шествии – поводом для гордости, прежде всего, за свою семью. #Алатырскийрайон