Ответственность за пал сухой травы

Ответственность за пал сухой травы

Несмотря на проводимую профилактическую работу по разъяснению насе­лению о запрете пала сухой травы и сжигания мусора на открытой территории воз­горания продолжаются.

Только за прошедший праздничный период (с 30 апреля по 3 мая т.г.) на территории района произошло 5 случаев пала сухой травы и сжигания мусора на открытой территории.

Все загорания сухой травы и мусора на открытой территории были опера­тивно ликвидированы, тем самым удалось избежать перехода огня на жилые строения, объекты экономики и инфраструктуры.

В период выходных и праздничных дней возникает риск возникновения при­родных (ландшафтных) пожаров, спровоцированных палом сухой травы и сжига­нием мусора на открытой территории, огонь от которых может распространиться на населённые пункты и объекты инфраструктуры.

Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности напоминает жителям Алатырского района от ответственности за пал сухой травы:

Согласно статьи 10.9. Закона Чувашской Республики от 26 мая 2020 года № 47 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административ­ных правонарушениях в Чувашской Республике» Сжигание мусора, опавшей лист­вы, сухой травы, частей деревьев и кустарников, тары, строительных материалов, разведение костров на озелененных территориях, территориях общего пользования.

Сжигание мусора, опавшей листвы, сухой травы, частей деревьев и кустар­ников, тары, строительных материалов, разведение костров на озелененных терри­ториях, территориях общего пользования (в том числе на дорогах, проездах, тро­туарах и пешеходных дорожках), кроме мест и (или) способов, установленных ор­ганами местного самоуправления поселений и городских округов, если эти дейст­вия не влекут ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шес­ти до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предприниматель­скую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до три­дцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот ты­сяч рублей.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 20.4 часть 1 Ко­декса об административных нарушениях Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (в редакции от 16 апреля 2022 года) (далее - КоАП РФ) нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение адми­нистративного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществ­ляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятиде­сяти до двухсот тысяч рублей.

Ст. 20.4 часть 2 КоАП РФ. Те же действия, совершенные в условиях осо­бого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предприни­мательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

Ст. 20.4 часть 6 КоАП РФ. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имуще­ства, либо причинение легкого или средней степени тяжести вреда здоровью чело­века, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от че­тырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти до шестидесяти тысяч руб­лей или административное приостановление деятельности на срок до три­дцати суток; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.