Ответственность за пал сухой травы

Несмотря на проводимую профилактическую работу по разъяснению населению о запрете пала сухой травы и сжигания мусора на открытой территории возгорания продолжаются.
Только за прошедший праздничный период (с 30 апреля по 3 мая т.г.) на территории района произошло 5 случаев пала сухой травы и сжигания мусора на открытой территории.
Все загорания сухой травы и мусора на открытой территории были оперативно ликвидированы, тем самым удалось избежать перехода огня на жилые строения, объекты экономики и инфраструктуры.
В период выходных и праздничных дней возникает риск возникновения природных (ландшафтных) пожаров, спровоцированных палом сухой травы и сжиганием мусора на открытой территории, огонь от которых может распространиться на населённые пункты и объекты инфраструктуры.
Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности напоминает жителям Алатырского района от ответственности за пал сухой травы:
Согласно статьи 10.9. Закона Чувашской Республики от 26 мая 2020 года № 47 «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» Сжигание мусора, опавшей листвы, сухой травы, частей деревьев и кустарников, тары, строительных материалов, разведение костров на озелененных территориях, территориях общего пользования.
Сжигание мусора, опавшей листвы, сухой травы, частей деревьев и кустарников, тары, строительных материалов, разведение костров на озелененных территориях, территориях общего пользования (в том числе на дорогах, проездах, тротуарах и пешеходных дорожках), кроме мест и (или) способов, установленных органами местного самоуправления поселений и городских округов, если эти действия не влекут ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 20.4 часть 1 Кодекса об административных нарушениях Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (в редакции от 16 апреля 2022 года) (далее - КоАП РФ) нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.
Ст. 20.4 часть 2 КоАП РФ. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до четырехсот тысяч рублей.
Ст. 20.4 часть 6 КоАП РФ. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней степени тяжести вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до тридцати суток.