В Чувашии запрещено строить индивидуальные жилые дома на фермерских угодьях

В Чувашии запрещено строить индивидуальные жилые дома на фермерских угодьях

С 1 марта 2022 года стало разрешено строить индивидуальные жилые дома с определенными параметрами на сельхозземлях, если это необходимо для нужд крестьянского (фермерского) хозяйства. Ранее на законодательном уровне возможность строительства фермерскими хозяйствами жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения не была предусмотрена.

Предвидя возможные злоупотребления и риски массовой индивидуальной застройки, регионам было дано право самостоятельно решать, в каких конкретно районах субъекта можно возводить дома на фермерской земле.

Депутаты Госсовета Чувашии рассмотрели данный вопрос и приняли закон, определяющий, что на территориях всех муниципальных образований республики не допускается строительство, реконструкция и эксплуатация жилых домов на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения, используемых крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления своей деятельности. Закон вступил в силу с 9 апреля 2022 года.

«Учитывая, что наша республика аграрная, то результат ожидаем, - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашии Татьяна Васильева. - Местные депутаты не настроены «разбазаривать» участки, предназначенные для сельскохозяйственного производства. В Чувашии насчитывается более двух тысяч фермеров, которые занимают общую площадь порядка 78 тысяч гектаров».

При разработке закона об ограничении строительства жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения депутаты Госсовета Чувашии учли опыт других российских регионов, на территориях которых введен полный либо частичный запрет на размещение фермерских домов на сельхозземлях. В частности, в Белгородской, Ленинградской, Московской областях, Краснодарском крае, Республике Татарстан введен полный запрет, частичный запрет введен на территории Костромской и Пензенской области.

«Норма, позволяющая строить дома на фермерской земле, актуальна для субъектов Российской Федерации с низкой плотностью сельского населения и в отдаленных и труднодоступных местностях, где фермеры зачастую находятся достаточно далеко от населённых пунктов, - поясняет заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Инна Волкова. - В свою очередь, Чувашская Республика располагается в центре европейской части России - Волго-Вятском регионе на сравнительно небольшой территории (18,3 тыс. кв. км), характеризуется высокой плотностью населения и значительной степенью хозяйственного освоения территории. Отмечается необходимость сохранения для будущих поколений сельскохозяйственных земель как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве».

Не исключено, что республика может вернуться к обсуждению данного вопроса.

Но местных фермеров все-таки может порадовать. Сельхозпроизводители получили возможность реализовывать свою продукцию на принадлежащих им земельных участках. Ранее торговая деятельность, в том числе продажа овощей, фруктов, ягод, молочной и мясной продукции, противоречила правовому режиму таких земель.



Управление Росреестра по Чувашской Республике