Учреждения культуры района приняли участия во Всероссийской акции «Культурная суббота»

30 апреля по всей стране проходила Всероссийская акция «Культурная суббота», организаторами которой выступили Министерство культуры РФ и власти каждого региона.
Культурная суббота – это отличная возможность провести время активно, позитивно и с пользой. В рамках акции в учреждениях культуры района прошли мероприятия, в том числе театрализованные и познавательные – игровые программы, просмотры фильмов, викторины, беседы.
В Ахматовском СДК состоялся просмотр русских народных сказок. Сказки раскрывают перед детьми меткость и выразительность языка, как богата родная речь юмором, образными выражениями, сравнениями. После просмотра ребята обсудили увиденные сюжеты и делились впечатлениями.
В СДК Сойгинского сельского поселения прошла театрализованные программа «Сказки народов России». Постановка поучительной чувашской народной сказки «Лиса плясунья».
Викторина «Русско-народные былины и сказания» прошла в Чуварлейском СДК. Дети с удовольствием отгадывали имена Богатырей, чем они прославились и какие подвиги совершили. Во время викторины ребята не только узнали много нового о главных героях былин, но и укрепили имевшиеся у них знания, а также смогли сплотиться как команда.
Мероприятие прошло в целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций.
В рамках программы «Культура для школьников», Новоайбесинский сельский Дом культуры присоединился к Всероссийской акции «Культурная суббота». Для юных участников клубных формирований работники культуры организовали познавательно - игровую программу «Старинные чувашские народные игры».
В начале мероприятия ребята узнали, в какие игры играли в старину их прабабушки и прадедушки. Дети с большим интересом слушали и о том, какую одежду носили они в то время. Далее ребята поиграли в старинные народные игры: «Çĕрĕ памалла», «Ярăм, ярăм ярапи», «Макла», «Çерем пăсса вир акрăм».
Участники мероприятия получили море позитива и массу положительных эмоций.
Работники культуры Стемасского сельского поселения собрали детей на развлекательную программу «Гори, гори ясно!» поиграть в подвижные игры.
Народные игры испокон веков отражали образ жизни людей, их быт, национальные устои, представления о чести, смелости, ловкости, находчивости и стремления к победе.
Культорганизатор предложила детям поиграть в незаслуженно забытые в настоящее время народные игры «Гуси-гуси», «Кот и сметана», «Воробьи-вороны», «Ручеек», «Горелки». Отличительной особенностью этих игр является то, что они всегда сопровождаются любимыми детьми считалками и зазывалками. Ребята получили заряд бодрости и хорошее настроение. Народные подвижные игры не должны быть забыты. Они всегда дают положительные результаты и исполняют свое главное назначение, доставляя радость и удовольствие детям.
В Иваньково-Ленинском СДК прошла познавательная викторина «Сказка мудростью богата». Цель её заключалась в приобщении детей к сказкам, ведь именно через сказку дети получают свои первые представления о добре и зле. Именно сказки в доступной форме объясняют ребенку, что такое хорошо и что такое плохо.
Ребята познакомились с понятием народного творчества, узнали, почему же сказки называются народными, волшебными.
В ходе мероприятия приняли участие в конкурсах «Назови сказку правильно», «Сказка в сказке». Дети с удовольствием играли в сюжетно-ролевые игры по сказкам. В заключении прошла небольшая викторина «Путешествие по сказкам».
В Кирском СДК проведен интеллектуальный час «Кладезь мудрости - русская пословица». В ходе мероприятия присутствующие узнали, что такое пословица и поговорка. Что в них заложена народная мудрость и эта мудрость учит нас жить и не совершать ошибок. Книжный обзор помог вспомнить пословицы о Родине, дружбе, труде, гостеприимстве.
Аналогичные мероприятия прошли и в других учреждениях культуры района. #Алатырскийрайон