В Чувашии около 1 тыс. чернобыльцев получают ежемесячную денежную выплату

В Чувашии около 1 тыс. чернобыльцев получают ежемесячную денежную выплату

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории атомной энергетики авария на Чернобыльской АЭС. Этот день провозглашен ООН Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Для людей, пострадавших в результате этой аварии, ликвидаторов последствий, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча», предусмотрены специальные меры поддержки. Они имеют право на досрочный выход на пенсию, установление пенсий по инвалидности, по случаю потери кормильца, назначение ежемесячной денежной выплаты в зависимости от категории, в отдельных случаях — установление двух пенсий. На две пенсии (досрочная страховая пенсия по старости и государственная пенсия по инвалидности) имеют право ликвидаторы, ставшие инвалидами вследствие военной травмы.

Лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, являются федеральными льготниками и получают ежемесячную денежную выплату. Им могут быть установлены сразу две выплаты по разным основаниям. Это право распространяется не только на самих чернобыльцев, но и на их детей, внуков, родившихся после того, как ликвидатор подвергся воздействию радиации.

В Чувашии 929 человек, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, получают ежемесячную денежную выплату.

Для сведения: С 1 января 2022 года и другие меры поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации, переданы от органов соцзащиты в Пенсионный фонд. Среди них ежемесячные выплаты проживавшим или работавшим в зонах радиоактивного загрязнения, компенсация на приобретение продовольственных товаров и т.д.



Клиентская служба (на правах отдела) в г.Алатырь ОПФР по Чувашской Республике – Чувашии