Правила сдачи батареек и других опасных отходов хотят закрепить законом

Правила сдачи батареек и других опасных отходов хотят закрепить законом

Предприятиям, у которых образуются отходы I и II классов опасности, нужно разрешить утилизировать их самостоятельно, если у них есть нужная инфраструктура. Кроме того, в законодательстве нужно закрепить, что граждане имеют право сдавать опасные отходы, например батарейки, напрямую в специализированные организации. Такой законопроект может быть рассмотрен в Госдуме в мае, сказал зампред Комитета палаты по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган на заседании рабочей группы по мониторингу реализации федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» в Совете Федерации 20 апреля.

«Рабочая группа работает очень системно, предметно, и после каждого нашего совещания мы готовим те или иные инициативы. В результате обсуждения мы внесли в Государственную Думу законопроект, который предусматривает, что отходообразователи, имеющие в собственности объекты утилизации I и II классов опасности, могут самостоятельно их утилизировать», — сказал депутат.

По действующему закону предприятия обязаны передавать опасные отходы на утилизацию Федеральному экологическому оператору, пояснил он. Поправки должны снять многие замечания, которые поступили от участников рынка, успешно реализующих такие проекты. В том числе речь идет об утилизации аккумуляторов, добавил Коган.

Также законопроект устанавливает особенности обращения с отходами I и II классов опасности, которые образуются у физических лиц, например с отработанными батарейками. Если люди захотят сдать отходы, «передача сможет осуществляться без федерального оператора, напрямую специализированными организациями», сказал депутат.

Он сообщил, что депутаты получали ряд замечаний и предложений к законопроекту. «Ждем позицию Правительства, после чего рассмотрим в первом чтении. Есть огромное желание в весеннюю сессию, в течение мая рассмотреть данный законопроект», — отметил парламентарий.

Кроме того, Коган предложил коллегам на следующей неделе внести в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы ввести ответственность для организаций за систематическое невнесение информации в Федеральную государственную информационную систему учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК).



Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики
27 апреля 2022
15:30
Поделиться