Семинар для заместителей директоров школ по воспитательной работе

21 апреля на базе Алтышевской средней школы для заместителей директоров школ Алатырского района прошел семинар - совещание «Реализация рабочей программы воспитания».
Приветствовала участников заместитель директора по УВР Сетямина Дарья Ивановна и обучающиеся школы.
В рамках образовательного проекта "Популяризация культурного наследия России через постановку спектаклей по произведениям школьной программы" в образовательной организации была торжественно открыта школьная театральная студия «КЛАССики», руководителем которой стала молодой педагог Вельдяева Анна Олеговна, учитель русского языка и литературы.
Далее Куманейкина Надежда Александровна, заместитель директора по воспитательной работе выступила с докладом «Реализация рабочей программы воспитания в МБОУ «Алтышевская СОШ».
Воспитательные мероприятия разбиваются по модулям, инвариантным и вариативным. Инвариантные должны быть в каждой образовательной организации — это «Классное руководство», «Школьный урок», «Курсы внеурочной деятельности», «Работа с родителями» и «Профориентация». Вариативные зависят от конкретной школы, но в примерной программе воспитания названы такие, как «Школьные медиа», «Детские общественные объединения», «Ключевые общешкольные дела» и другие. Также она рассказала, что во 2 полугодии этого учебного года был включен в рабочую программу весьма важный модуль «Безопасность и профилактика». «Профилактика правонарушений и преступлений, организация безопасности обучающихся становятся наиболее актуальными направлениями деятельности образовательной организации в современное время. Увеличение числа детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, подростков, лишенных заботы и внимания со стороны взрослых, а особенно родителей, неуклонно растёт число несовершеннолетних, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий, пожаров, детей, вовлеченных в киберпреступления или пострадавших от них, рост числа курящих учащихся, употребляющих ПАВ – всё вышеперечисленное требует от школы направленной систематической работы в области профилактики и безопасности»- подчеркнула Надежда Александровна.
В Алтышевской средней школе реализуются разнообразные виды внеурочной деятельности, так же как и дополнительное образование школьников по направлениям: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, общеинтеллектуальное, социальное, общекультурное.
В рамках реализации модуля «Курсы внеурочной деятельности» с исследовательской работой «История военно-патриотического движения в Алтышевской средней школе» выступила ученица 8 класса Копеева Анастасия.
Далее вниманию присутствующих был представлен фрагмент торжественного мероприятия «Открытие Парты Героя», которое прошло 8 ноября 2021 года. Алтышевская средняя общеобразовательная школа - это первое образовательное учреждение Алатырского района, в котором реализован федеральный образовательный проект «Парта Героя».
Затем совещание продолжила Пальцева Надежда Ивановна, заместитель начальника управления образования. Она обозначила конкретные цели и задачи профориентационной работы в образовательных организациях района. «Цель профориентационной работы в школе - выработка у школьников профессионального самоопределения в условиях свободы выбора сферы деятельности, в соответствии со своими возможностями, способностями и с учетом требований рынка труда»- сказала Надежда Ивановна.
Профессиональная ориентация в образовательных учреждениях осуществляется в процессе обучения, внеклассной, внешкольной деятельности, в условиях взаимодействия школы с другими социальными структурами: семьей, профессиональными учебными заведениями, центрами профессиональной ориентации молодежи и психологической поддержки населения, службой занятости, предприятиями, организациями и др., и цель школьной профориентации – постепенное формирование внутренней готовности к самостоятельному и осознанному планированию, корректировке и реализации личных профессиональных планов.
По вопросу о подготовке к летней оздоровительной кампании в 2022 году в районе доложила Гирина Оксана Владимировна, методист по воспитательной работе.
Итоги семинара-совещания подвела Надежда Ивановна Пальцева.