О предоставлении потребителю во временное пользование на период ремонта (замены) аналогичного товара

В Законе РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» закреплено, что  отношении товаров длительного пользования по требованию потребителя продавец в течение трех дней обязан безвозмездно предоставить потребителю во временное пользование на период ремонта или замены товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами. Данная обязанность возникает у продавца исключительно в случае, если потребитель сам предъявит требование о предоставлении аналогичного товара.   

Исключение составляют товары длительного пользования, включенные в Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 г. №2463.

В этот перечень входят:  

  1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы к ним, номерные агрегаты (двигатель, блок цилиндров двигателя, шасси (рама), кузов (кабина) автотранспортного средства или самоходной машины, а также коробка передач и мост самоходной машины) к автомобилям, мотоциклам и другим видам мототехники, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства.
  2. Мебель.
  3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и (или) кожными покровами).
  4. Электрические, газовые и газоэлектрические приборы бытового назначения, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи.
  5. Гражданское оружие, основные части гражданского огнестрельного оружия, патроны к гражданскому оружию, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.
  6. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни.

За невыполнение (задержку выполнения) требования о предоставлении на период ремонта (замены) аналогичного товара потребитель вправе требовать от продавца, допустившего такие нарушения, уплаты за каждый день просрочки неустойки (пени) в размере одного процента цены товара.



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля
20 апреля 2022
11:30
Поделиться