Урок истории «Без срока давности» в Алтышевской средней школе

Урок истории «Без срока давности» в Алтышевской средней школе

19 апреля -  День единых действий в память о геноциде советского народа во время Великой Отечественной войны.

Чтобы  сохранить историческую правду о преступлениях в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории в 10 классе Алтышевской средней школы был проведен учителем истории Кондаковой Татьяной Анатольевной Единый урок.

Мероприятие началось с просмотра видеоролика "Без срока давности". Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для народов СССР. Она унесла жизни 26,6 миллионов человек. Из них практически половина – это потери среди мирного населения на оккупированной территории – 13 684 692 человека, в том числе 11 520 379 человек погибли в результате карательных операций, холода, голода, издевательств, а остальные 2 164 313 – в изгнании на принудительных работах.

«Фильм был очень проницательный, показанные страшные фрагменты заставили ощутить всю жестокость происходящего в то время. Мы должны знать об этом дне и помнить о том, как наши прадеды, солдаты нашей армии освобождали территории от фашизма, которые объединились и сплотились, чтобы бороться с геноцидом. Мы должны помнить их подвиг и никогда не забывать», - прокомментировал Илья. 

Организаторами Дня единых действий являются АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций» совместно с ООД «Поисковое движение России». Соорганизаторами выступают крупнейшие патриотические некоммерческие организации страны: Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Ключевые партнёры: Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство просвещения РФ, Общественная палата РФ. При поддержке Фонда президентских грантов.

«Перед педагогом сегодня стоит важная задача помочь нашим детям разобраться не только в том, что было в прошлом, но и помочь понять, что же происходит сейчас. Какая связь? Почему повторяются те ужасные преступления против мирных граждан, геноцид, которые весь мир осудил почти 80 лет назад. Мы должны наших детей научить распознавать признаки геноцида, за какие бы лозунги и благие цели он не маскировался. Мы понимаем, что информационные атаки, подростковый максимализм, психология человека, которая стремится отторгать то, что грустно и печально, работают против нас. Ребята должны понимать, что враг хитер и жесток. Запутать, оболгать, замаскировать правду под большим количеством лжи. И только мы вместе можем в этом разобраться. День единых действий это только один из инструментов, он проводится один раз в году. Но, неприятие геноцида нужно формировать ежедневно. Никогда наше государство не поддерживало геноцид и всегда будет противостоять ему и защищать тех, против кого он осуществляется», - комментирует Елена Цунаева, инициатор Всероссийского проекта «Без срока давности», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России».



19 апреля 2022
16:00
Поделиться