Полиомиелит и «подчищающая» иммунизация

В настоящее время в Российской Федерации сложилась ситуация, когда максимальный охват детского населения прививками против полиомиелита особенно актуален. Из-за ситуации на Украине риск заноса заболевания в Российскую Федерацию, и особенно в приграничные области, значительно вырос.

Для предупреждения заноса и распространения этого заболевания в Российской Федерации  решено провести кампанию по дополнительной вакцинации детей от полиомиелита.

В соответствии постановления главного санитарного врача Российской Федерации с 11 апреля 2022 года на территории Российской Федерации стартуют мероприятия по иммунизации детей в возрасте до 5 лет включительно, ранее не привитых против полиомиелита и не получивших профилактические прививки в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок. Мероприятия также коснутся детей в возрасте до 14 лет включительно, въехавших на территорию Российской Федерации из Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины, не привитых против полиомиелита и не имеющих сведений о профилактических прививках.

В это время для достижения указанной цели будут приниматься обращения во все заинтересованные инстанции и все возможные меры убеждения в необходимости вакцинации, являющейся средством сохранения здоровья и жизни детей.

Полиомиелит – это инфекционное заболевание и возникает при инфицировании полиовирусом. В результате заболевания развивается состояние, известное как необратимый паралич конечностей. В крайне тяжелых случаях поражение приводит к смерти из-за паралича мышц, отвечающих за дыхание. Инфицируются вирусом полиомиелита и распространяют его преимущественно дети первых лет жизни.

Единственным, при этом абсолютно эффективным, средством профилактики полиомиелита является иммунизация детей в рамках Национального календаря прививок.

В 2002 году Россия наряду с другими странами европейского региона получила статус страны, свободной от полиомиелита. Этот статус сохраняется до настоящего времени благодаря ежегодно проводимой иммунизации детей и высокому качеству эпиднадзора.

В настоящее время полиомиелитные вакцины абсолютно не реактогенны  (практически не вызывают реакции) и практически не имеют противопоказаний. Вакцинация против полиомиелита может иметь только временное противопоказание в случае, если в дату прививки ребенок чем-то остро заболел, или у него стадия обострения хронического заболевания.

Берегите себя и своих детей!



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в г.Шумерля
19 апреля 2022
14:20
Поделиться