«За всё благодарите, всегда радуйтесь»: мотивирующая встреча прошла со школьниками Алатырского района

«За всё благодарите, всегда радуйтесь»: мотивирующая встреча прошла со школьниками Алатырского района

По инициативе Епархиального центра профилактики душепагубных зависимостей «Нечаянная радость» (руководитель Дмитрий Белов) и отдела молодежной политики Алатырской епархии (руководитель Алексей Чубаров) с целью формирования навыков здорового образа жизни, жизненных мотивов и целей среди старшеклассников школ Алатырского района прошла профилактическая встреча с Александром Чекуровым.

Александр Чекуров - российский пловец, паралимпиец, бронзовый призёр летних Паралимпйских игр, Чемпион Всемирных игр, Чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта России по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения. Имеет Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (30 сентября 2009 года) за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XIII Паралимпийских играх 2008 года в Пекине.

Родом Александр Николаевич из небольшого села Аксай Октябрьского района Волгоградской области. В 21 год потерял зрение, но любовь к жизни, общительность помогли ему не выпасть из полноценной жизни. К 25 годам Александр стал ощущать пустоту и потерю смысла бытия. Обрести себя ему помогла вера в Бога. С 19 лет женат, а в 21 год у него родилась дочь, а через три месяца он ослеп в результате травмы. Через три года врачи констатировали Александру Николаевичу невозможность сохранения зрения.

Возможность попасть в параолимпийскую сборную России у Александра Чекурова появилась благодаря тому, что с 10 до 12 лет он занимался плаванием и имел навык в этом виде спорта. Александр начинает упорные тренировки в бассейне, бег по лестнице вверх и вниз по ступеням своей девятиэтажки.

Выигранный Чемпионат России по плаванию дал возможность пловцу поехать на Чемпионат мира по плаванию в Бразилии, результатом которого стали 2 золотых и 2 серебряных медали. Александр -  бронзовый призёр летних Паралимпйских игр в Пекине в 2008 году, чемпион Всемирных игр, чемпион мира и Европы. В 41 год Александр закончил спортивную карьеру. Он вспоминает: «Перед соревнованиями, чтобы справиться с волнением на старте, я всегда про себя пел любимые песни».

Сейчас у Александра Николаевича и его супруги 6 детей и дружная семья, которая сохранилась благодаря обращению к Богу. Александр счастливый человек - за свою спортивную карьеру побывал в тринадцати странах мира. У него есть увлечение – музыка и любимые песни, которые он исполняет, аккомпанируя себе на гитаре. Александр Николаевич убежден: «Любую проблему можно решить, если найти в себе силы, стремление, волю. И несмотря ни на что необходимо ставить себе цели в жизни и смело их добиваться, быть решительными в своих действиях».

Рассказ о себе Александр Чекуров сопровождал песнями под гитару, видеорядом фотографий и видеозаписями спортивных побед. Зрители тепло встречали каждый номер, благодарили аплодисментами и в конце встречи задавали вопросы.

Начальник управления образования Александр Катаев выразил Александру Чекурову и представителям Алатырской епархии слова благодарности от присутствующих в зале и от лица главы администрации Алатырского района Шпилевой Нины Ивановны, вручив благодарственное письмо, пожелав крепкого здоровья и желания увидеться вновь.

Встреча прошла в рамках реализации проекта «Время перемен», поддержанного Фондом Президентских грантов.



16 апреля 2022
08:00
Молодежная политика
Поделиться