Изменились условия обращения за пособием для беременных с низкими доходами

Изменились условия обращения за пособием для беременных с низкими доходами

С 1 июля 2021 года в России появилась новая социальная выплата – пособие беременным, вставшим на учет в медучреждении в ранние сроки. Такая мера соцподдержки установлена беременным женщинам, гражданам РФ, проживающим на территории РФ, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает региональный прожиточный минимум на душу населения.

Если ранее за пособием можно было обращаться с момента постановки на учет, то с текущего года подавать заявление в Пенсионный фонд для назначения пособия следует только после наступления 12 недель беременности. Пособие выплачивается за период, начиная с месяца постановки на учет (но не ранее 6 недель беременности) до месяца родов или прерывания беременности включительно.

Заявление на пособие можно подать через портал Госуслуг, либо в клиентских службах Пенсионного фонда, предварительно записавшись на прием.

ОПФР по Чувашской Республике рекомендует беременным женщинам перед подачей заявления на выплату пособия объективно оценить доходы и собственность семьи (недвижимость, транспортные средства и т.п.). Если семья по доходам или имуществу не соответствует критериям нуждаемости – выплата не назначается.

 



Клиентская служба (на правах отдела) в г.Алатырь ОПФР по Чувашской Республике – Чувашии