В учреждениях культуры Алатырского района прошли мероприятия ко Дню космонавтики

Человечество всегда грезило фантазиями о путешествиях не только по воздушному пространству, но и за пределами планеты Земля. И вот со слов «Поехали!» 12 апреля 1961 года произошло одно из самых значимых событий в истории освоения космоса – советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток - 1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля. Началась космическая эра человечества.
Ко Дню космонавтики в Чуварлейском сельском Доме культуры прошла беседа «День космонавтики». Ребята смогли окунуться с головой в историю освоения космоса и узнали много интересных фактов о том, как же прошел первый полет Ю. А. Гагарина и с какими трудностями он столкнулся в неизвестной на тот момент среде. Учащиеся с удовольствием слушали заведующего СДК Шигаеву К. Н., а так же задавали вопросы о космосе и делились своими знаниями друг с другом. Завершилась беседа демонстрацией ребятами своих рисунков и поделок, которые они смастерили специально к этому празднику.
В Ахматовском СДК для детей был проведен познавательный час «Они были первыми», посвященный Дню космонавтики. В ходе мероприятия детям было рассказано о первом историческом полете, о космонавтах.
Из рассказа и видео презентации ребята узнали, как проходил первый полет Юрия Гагарина, с какими трудностями пришлось столкнуться во время полета, и как успешно он с ним справился, а также продолжили беседу о первой женщине – легенде, космонавте – Валентине Терешковой, признанной Величайшей женщиной XX столетия.
Октябрьский СДК активно начал подготовку ко Дню космонавтики, и в преддверии этого праздника работники культуры со своими воспитанницами из кружка ДПИ «Дворец волшебниц» приняли участие в мастер-классе «Космос», попытались окунуться в эту необычную атмосферу таинственности и загадочности необъятного космического пространства.
Дети, используя цветной картон и пластилин, приступили к творчеству. Все работы отличались своей индивидуальностью и неповторимостью.
На базе МБОУ «Первомайская СОШ» Первомайским СДК было проведено мероприятие «В космическом времени Вселенной». Ребята узнали много нового и интересного: о нашей солнечной системе, об истории освоения космоса от древних времён до наших дней, о первых запусках спутников с животными, о предполетной подготовке, о Юрии Гагарине – первом в мире космонавте, об Алексее Леонове – первом человеке, вышедшем в открытый космос, участвовали в викторине, смотрели мультфильм.
День космонавтики считается особой датой для жителей нашей республики. Чувашские село Шоршелы, деревня Киря, город Алатырь. Что их объединяет? Уроженцы этих мест в разные годы летали в космос. Самый известный из них – Андриян Николаев, из самого первого, гагаринского, отряда космонавтов, — родился в Шоршелах. Космонавт Николай Бударин родом из поселка Киря Алатырского района. А Муса Манаров, совершивший самый продолжительный полет на орбиту, провел детство в Алатыре, где служил его отец-военный. Для всех них малой родиной стала Чувашия, а местом работы – космос.
Мы гордимся и восхищаемся тем, что с Чувашской Республикой неразрывно связаны имена наших космонавтов – земляков Андрияна Николаева, Николая Бударина, Мусы Манарова.
В Сойгинской сельской библиотеке для самых маленьких читателей прошёл творческо-познавательный час «Первопроходцы космоса» Ребята с нескрываемым интересом прослушали рассказ библиотекаря с показом презентации о первых "хвостатых космонавтах" - Лайке, Белке и Стрелке. И конечно о полёте в космос первого человека – Юрии Алексеевиче Гагарине. В ходе мероприятия дети искренне сопереживали будущим космонавтам, которые должны были пройти и огонь и воду прежде, чем полететь в космос. Узнали любопытные факты об устройстве скафандра. Например, мало кто из ребят знал, что в правом рукаве скафандра есть зеркало, чтобы космонавт мог видеть все, что находится у него за спиной. А еще удивило специальное устройство в шлеме - чесалка, о которую в любой момент можно было почесать нос. В продолжение мероприятия детям представилась возможность нарисовать рисунок на космическую тему – ракету. Рисунки получились яркие и красочные!
Медиа-путешествие «На звездных и земных орбитах» состоялось в Кирской сельской библиотеке. В ходе мероприятия ребята окунулись в исторический экскурс космонавтики, узнали о великих ученых-конструкторах, первом полете человека в космос, о создании искусственного спутника Земли. День космонавтики считается особой датой для жителей нашей республики. Мы гордимся и восхищаемся тем, что с Чувашской Республикой неразрывно связаны имена космонавтов: Андрияна Николаева, Николая Бударина, Мусы Манарова. К мероприятию был оформлен информационный стенд «Наш земляк – Николай Бударин», где ребята могли познакомиться с его биографией. А чтобы закрепить полученные знания, дети с удовольствием ответили на вопросы космической викторины.
Завершилось мероприятие просмотром мультфильма «Белка и Стрелка – озорная семейка»
В преддверии Дня космонавтики работники культуры Восходского сельского поселения провели калейдоскоп интересных открытий «О чудесах и тайнах вселенной». В ходе мероприятия ребята узнали много интересного о космосе, о том, какие планеты входят в нашу Солнечную систему, о полёте первого человека в космос и о том, как выглядит Земля из космоса ночью. Мероприятие сопровождалось слайд - презентацией. Викторина «Эра Космоса» и игра в космические слова подвели итоги этого праздника. В заключение любой желающий смог сфотографироваться в образе космонавта.
Ко Дню космонавтики для учащихся Ахматовской СОШ проведен познавательный час «Русский космос». Во время мероприятия ребята окунулись в исторический экскурс космонавтики, узнали о великих ученых-конструкторах, инженерах, создании искусственного спутника Земли, первом полете человека в космос Юрии Алексеевиче Гагарине, о летчиках-космонавтах уроженцах Чувашской Республики. С интересом отвечали на вопросы викторины «Всё о космосе», при этом узнавая много нового и интересного. В ходе мероприятия использовались книжная выставка «Космическая одиссея».
К Международному дню авиации и космонавтики библиотекарь Атратской сельской библиотеки провела познавательный час «Дорогу в космос проложили» для учащихся 5 класса МБОУ «Атратская СОШ» В ходе мероприятия дети узнали, как люди стали осваивать космическое пространство и почему именно 12 апреля мы отмечаем День космонавтики. В завершение познавательного часа ребята пришли к выводу, что космонавтика – наука очень молодая, впереди у неё много побед и открытий, и, что именно им, подрастающему поколению, даётся возможность осваивать звёздные миры.
Аналогичные мероприятия прошли и в других учреждениях культуры района.