Неоднократно судимый житель Алатырского района признан виновным в причинении смерти знакомому
Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике, признаны судом достаточными для постановки обвинительного приговора в отношении 35-летнего жителя Алатырского района. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
По версии следствия, в период времени с 16 до 20 часов 29 октября 2021 года злоумышленник, находился в доме своего знакомого, расположенном в селе Стемасы Алатырского района, где распивал спиртное с хозяином жилища и еще одним 60-летним сельчанином, также находившемся там в гостях. В ходе ссоры с последним, возникшей на почве личных неприязненных отношений, злоумышленник нанес ему 2 удара рукой по лицу, а когда мужчина упал – еще не менее 35-ти ударов ногами по голове и другим частям тела. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия через непродолжительный промежуток времени.
Преступник был задержан. По ходатайству следователя судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Его причастность к инкриминированному деянию доказана его собственными показаниями, показаниями свидетелей, а также заключениями проведенных по уголовному делу судебных экспертиз, в том числе: медицинских, медико-криминалистических, биологических и генетической. Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы оснований для признания обвиняемого невменяемым не имеется.
Приговором суда ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда еще не вступил в законную силу.
Следует отметить, что осужденный ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение преступлений против личности. Учитывая изложенное, следователем в органы внутренних дел внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, в котором обращено внимание на необходимость повышения эффективности работы по профилактике рецидивной преступности