Оперативные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года

Оперативные итоги сельскохозяйственной микропереписи 2021 года

В Чувашской Республике было обследовано:

– 343 сельскохозяйственные организации,

– 1415 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей,

– более 237 тыс. хозяйств населения,

– 753 садоводческих и огороднических некоммерческих объединения.

По оперативным итогам, количество сельскохозяйственных организаций в республике по сравнению с данными Всероссийской переписи 2016 года сократилось на 8%, а площадь сельхозугодий на 1 объект увеличилась на 17%. В разрезе муниципальных районах республики показатель по площади сельскохозяйственных угодий на один объект варьируется от 5 тыс. га до 1 тыс. га.

На 45% уменьшилось количество фермеров. На фоне сокращения фермерских хозяйств в 3 раза увеличился средний размер сельхозугодий на одно хозяйство.

Количество личных подсобных хозяйств сократилось незначительно (на 0,3%), а общая площадь сельхозугодий на одно личное подворье увеличилась на 10% и составила 0,6 га.

Некоммерческих товариществ стало больше на 1%.  Общая площадь земли в среднем на один объект составляла более 11 га. Наибольшее количество объединений находилось в Чебоксарском районе (163) и Чебоксарском городском округе (110), по одному – в Порецком и Яльчикском районах. Отсутствуют садоводческие и огороднические товарищества в Аликовском, Батыревском, Красночетайском и Шемуршинском районах.



Чувашстат