Росреестр Чувашии готов оказать помощь гражданам в рамках программы «Догазификация»

Росреестр Чувашии готов оказать помощь гражданам в рамках программы «Догазификация»

В Чувашии в полном разгаре кампания по социальной газификации. В настоящий момент от жителей республики принято более 3100 заявок, заключено порядка 1700 договоров. До конца 2022 года планируется догазифицировать жилые дома в 715 населенных пунктах. Минстрой Чувашии и Межрегионгаз составили пообъектный план-график, который был направлен в местное Управление Росреестра с целью выявления домов и земельных участков, которые не поставлены на кадастровый учет и не имеют зарегистрированных прав.

Тщательно проанализировав список из 2400 объектов на наличие сведений о них в Едином госреестре недвижимости, было установлено, что 89 жилых домов не поставлены на кадастровый учет. По 117 объектам отсутствуют сведения о зарегистрированных правах. Необходимо понимать, прежде чем провести газ до жилого дома, правообладатель надлежащим образом должен зарегистрировать свои права на участок и дом.

Руководитель Управления чувашского Росреестра Екатерина Карпеева напоминает, что воспользоваться социальной программой по газификации смогут только собственники участка и дома, чьи права внесены в ЕГРН. Понимая значимость проекта, Управление готово содействовать гражданам, которые внесены в список по газификации, оперативного решать их вопросы, в том числе осуществляя учет и регистрацию в сокращенные сроки.

«Государственная регистрация на бытовые объекты через МФЦ осуществляется в течение двух дней. При подаче документов в электронном виде – сутки. Кроме того, граждане могут обратиться в орган местного самоуправления с ходатайством, от их имени подать заявление о регистрации прав на свою недвижимость», - поясняет Екатерина Владимировна.