Проведена распиловка и чернение льда на реке Бездна

Проведена распиловка и чернение льда на реке Бездна

В рамках подготовки к безаварийному пропуску весеннего половодья на территории района выполняется комплекс превентивных мероприятий. В том числе они включают в себя разработку распорядительных документов, проведение проверок и инженерные мероприятия – распиловку и чернение льда.

Сегодня,  оперативная группа в составе заместителя главы администрации района - начальника отдела по строительству и ЖКХ  Андрея Васильевича Сазанова, заведующего сектором специальных программ Алексея Николаевича Букина, сотрудников МУП «ЖКХ Алатырского района», и начальника 17 ПСЧ 9 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии Сергея Николаевича  Кедярова  провела распиловку и чернение льда на р. Бездна в районе моста у поселка Анютино. 

Следует отметить, что по данным на 24 марта, толщина льда достигает 30 см. Когда уровень воды в реке начнет подниматься, лед разломится на небольшие фрагменты.

Чернение льда на реках – давно известная и популярная профилактическая процедура по предупреждению обильного половодья. Наиболее проблемные участки рек, где плотный монолитный лед, или там, где существует угроза затора, засыпают темным веществом – золой, угольной пылью, землей. Темные участки притягивают солнечные лучи, таяние происходит намного активнее, образуя проталины и разрушая лед.

Распиловка льда  проводится для облегчения процесса вскрытия реки, чтобы паводковые воды в период весеннего половодья  прошли без  заторов, и уровень воды в реке не поднялся выше критического – это позволит снизить ущерб от подтопления.