О проведении профилактических визитов при осуществлении государственного контроля (надзора)

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля (далее – территориальный отдел) информирует, что с 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», в соответствии с которым контрольные (надзорные) органы наделены полномочиями по проведению профилактических мероприятий.

Указанным законом определен ряд профилактических мероприятий, которые могут проводиться в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Одним из таких мероприятий является профилактический визит.

Профилактический визит – это проведение инспектором профилактической беседы по месту осуществления деятельности предпринимателя либо путем использования видео-конференц-связи, которая направлена на информирование контролируемых лиц об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, основаниях и о рекомендуемых способах снижения категории риска, а также о видах, содержании и об интенсивности контрольных (надзорных) мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска. Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать один рабочий день.

Профилактический визит проводится в отношении:

- предпринимателей, которые начали осуществлять свою деятельность менее года назад;

- объектов контроля, деятельность которых отнесена к категориям чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

О проведении профилактического визита контролируемое лицо уведомляется не позднее чем за 5 рабочих дней до даты его проведения. Предприниматели вправе отказаться от профилактического визита, уведомив территориальный отдел не позднее чем за три рабочих дня до начала мероприятия.

Также в ходе профилактического визита может осуществляться консультирование и сбор сведений, необходимых для отнесения объектов к категориям риска.

При осуществлении профилактического визита юридическим лицам (индивидуальным предпринимателям) не могут выдаваться предписания об устранении нарушений требований действующего законодательства. Разъяснения, полученные контролируемым лицом в ходе профилактического визита, носят рекомендательный характер.

Территориальный отдел с января 2022 года приступил к проведению профилактических визитов в соответствии с программой профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в рамках государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей.  Сведения о результатах проведения профилактических визитов вносятся в ФГИС «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий».



Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля
25 марта 2022
09:30
Поделиться