В Алатырском районе прошли первые муниципальные соревнования по образовательной робототехнике «Мир VEX IQ»

23 марта в Ахматовской средней школе на базе образовательного центра «Точка роста» прошли первые муниципальные соревнования по образовательной робототехнике «Мир VEX IQ». В конкурсе приняли участие 13 команд (28 обучающихся) из 7 общеобразовательных организаций и учреждения дополнительного образования МБУ ДО «Центра развития творчества детей и юношества».
Цель конкурса – развитие технического конструирования, популяризация инженерных специальностей в области робототехники.
Данное мероприятие открыла директор Ахматовской средней школы Татьяна Викторовна Емельянова. «Конструирование роботов развивает не только технические навыки, но и возможность на практике продемонстрировать, как идея становится реальностью», - отметила Татьяна Викторовна. В завершение своего выступления она высказала пожелание, чтобы традиция проведения конкурса была продолжена в будущем году.
С приветственным словом к юным робототехникам обратился начальник управления образования Катаев Александр Сергеевич. «Робототехника-это перспективное направление в ближайшем будущем и то оборудование, которое было получено в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование», дает прекрасную возможность вам обучаться в данном направлении. Сейчас вы делаете свои первые шаги в этот мир, но с каждым годом ваши достижения будут совершеннее и лучше. На сегодняшних соревнованиях у вас прекрасная возможность поделится своими успехами, умениями, опытом и научится новым», - отметил он.
Далее ребята приступили к соревнованиям. Состязания прошли по двум номинациям «Сортировка» и «Ориентирование».
По условиям соревнования «Сортировка» цель робота Lego VEX IQ - за минимальное время от места старта отсортировать кубики по цвету.
По условиям второго состязания «Ориентирование» цель робота Lego VEX IQ/NXT/EV3 – за минимальное время проехать все указанные пункты по порядку и вернуться в зону старта в обратном порядке.
Борьба развернулась не шуточная и, переходя с одной соревновательной площадки на другую, было видно, как сосредоточенное напряжение старших участников сменялось на необыкновенный азарт учащихся начальных классов. Каждая команда продемонстрировала свои оригинальные модели роботов, умения программирования и самое главное умение работать в команде и уважение к сопернику.
Судейская комиссия отметила высокий уровень подготовки участников в соревнованиях, распределив призовые места следующим образом:
- номинация «Сортировка»
1 место: команда «Robo-Импус» МБОУ «Ахматовская СОШ» (в составе: Чирков Алексей, Васепов Кирилл. Руководитель: Кашкин А.В.);
2 место: команда «Автоботы» МБОУ «Чуварлейская СОШ» (в составе: Дергачев Иван, Смердов Егор, Коновалов Максим, Коновалов Артем. Руководитель: Коновалова И.В.);
3 место: команда «Скетч» МБОУ «Сойгинская СОШ» (в составе: Фадеев Роман, Кузнецов Михаил, Лысов Денис. Руководитель: Беляков С.Н.);
- номинация «Ориентирование»
1 место: команда «VEKTOR» МБОУ «Ахматовская СОШ» (в составе: Федоров Илья, Уткин Игорь. Руководитель: Кашкин А.В.);
2 место: команда «Техностар» МБОУ «Ахматовская СОШ» (в составе: Шушарин Александр, Винокуров Семен. Руководитель: Кашкин А.В.);
3 место: команда «Молния» МБОУ «Новоайбесинская СОШ» (в составе: Сатриванов Артем. Руководитель: Беляков С.Н.);
3 место: команда «Робокс» МБОУ «Староайбесинская СОШ» (в составе: Казанцев Игорь, Герасимов Вадим, Храмов Евгений. Руководитель: Храмова А.А., Березкина К.К.).
Победители и призеры были награждены грамотами, участники сертификатами.
Поздравляем всех участников с успешным дебютом и желаем дальнейших творческих успехов. #Алатырскийрайон