Дом без адреса

Дом без адреса

Неделю назад Управление Росреестра по Чувашии поставило на кадастровый учет многоквартирный жилой дом в Чебоксарах на улице Ярмарочная, строительство которого было завершено в 2017 году. Между тем дом был признан введенным в эксплуатацию только в декабре 2021 года. Но это не помешало бывшим долевикам заселиться в многоэтажку и заключить договоры с ресурсоснабжающми организациями. На протяжении пяти лет люди жили в доме в неопределенном состоянии, сейчас узнаете почему.

В 2014 году ООО «Жилищно-строительная компания «Стандарт» предварительно не получив в администрации г. Чебоксар разрешение на строительство жилого дома все же приступило к его возведению. Организация на свой страх и риск заключила с гражданами договора долевого участия, а тех ничуть не смутил факт, что договора не были зарегистрированы в установленном законом порядке. В 2015 году уже на основании решения суда был вынесен запрет на строительство данного дома. Но строительной фирме даже суд оказался не указ. Чуть позже в местный арбитраж на ЖСК «Стандарт» подавался иск о признании постройки самовольной и обязании снести дом. Здесь уже суд дал отказ, поскольку объект был практически полностью возведен. Да и экспертиза показала, что были выявлены лишь несущественные дефекты, но в целом состояние дома не угрожает жизни и здоровью людей.

Дом был готов в 2016 году, и жильцы начали постепенно обживать его. Спустя время жители забили тревогу, поскольку официально дом не был введен в эксплуатацию, то его невозможно было поставить на кадастровый учет, также как не было возможности зарегистрировать право собственности на квартиры. К тому же дому не был присвоен почтовый адрес, что усложняло вызов такси или врача на дом. Жильцы не могли получать корреспонденцию. Появились те, кто захотел избавиться от спорных квартир, но и это было невозможно. Так жильцы оказались в непростой ситуации, разрешить которую помог только суд, куда они обратились за признанием права собственности. В 2017 году суд удовлетворил заявления жителей дома, и за ними было признано право собственности на квартиры. Но это еще не конец истории.

Все эти годы ЖСК «Стандарт» старалось получить злополучное разрешение на строительство дома, хотя по действующим законодательным нормам этот документ не может быть выдан после начала возведения объекта. Потом добивалось, чтобы официально дом был введен в эксплуатацию. Точка в деле была поставлена 10 марта 2021 года, когда Росреестр на основании решения суда поставил дом теперь уже с адресом: г. Чебоксары, ул. Ярмарочная, 10, корпус 1 - на кадастровый учет.

«В этой запутанной многолетней истории много вопросов, на которые нет ответов. Но замечательно, что эпопея закончилась в пользу граждан. Они стали полноправными собственниками недвижимости, хотя долго были в подвешенном состоянии. Учитывая обстоятельства дела, хотелось бы предостеречь будущих участников долевого строительства от рокового шага. Прежде чем заключать сделки с застройщиками надо убедиться, что на строительство дома есть вся разрешительная документация. К тому же необходимо знать, что каждый договор долевого участия в строительстве или уступка в обязательном порядке должны регистрироваться в Росреестре», - подводит итог этой истории начальник отдела регистрации недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по Чувашии Эльби Николаева.



Управление Росреестра по Чувашской Республике