Мастерами славится Алатырский район

Мастерами славится Алатырский район

В селе Старые Айбеси проживает немало талантливых и увлеченных свои делом людей. В Год выдающихся земляков Чувашии учащиеся Староайбесинской школы знакомятся с жизнью мастеров своей  малой родины, пополняя фонды музея важной и нужной информацией для будущих поколений.

На днях шестиклассники вместе с классным руководителем Храмовой А.А. побывали в гостях у человека, владеющего уникальным народным ремеслом, мастера-изготовителя лаптей Андреева Виталия Афанасьевича.

Человек уже давно не носит лапти. На смену им пришла более тёплая и удобная обувь. Однако работы Виталия Афанасьевича очень актуальны как сувенирная продукция, либо как атрибут для театральных выступлений. Например, Казанский театр заказал для молодых актёров 85 пар лаптей. «Я для них сплел лыковую обувь, они остались довольными. Иногда бывает, что меня просят знакомые сделать им лапти. Почему бы нет? Плету лыковую обувь по просьбе и для души. Кстати, когда я работал математиком в школе, на выпускной бал своим ученикам дарил лапти», - рассказывает лапотник.

Заниматься плетением лаптей Виталий Афанасьевич начал еще в детстве. «Нас в семье было пятеро. Росли без отца. Тогда было трудное время и хорошей обуви у нас не было. Самые первые лапти я изготовил уже в пятом классе», - вспоминает Андреев Виталий Афанасьевич.

С ранней весны он начинает заготавливать материал и всю зиму занимается любимым делом. Помимо плетения лаптей Андреев В.А. плетет разные корзины, вазы и лукошки из ивовых прутьев, которые чаще всего становятся подарком для близких и друзей.

«Мы должны знать своих талантливых односельчан, которые приносят славу не только своему селу, но и способствуют сохранению культуры народа, его традиций; вызывают чувство гордости и желание творить и самосовершенствоваться», - поделился Илья Илюхин#Алатырскийрайон