C начала этого года заблокировано 10 сайтов-двойников Росреестра

C начала этого года заблокировано 10 сайтов-двойников Росреестра

В результате работы Росреестра по противодействию деятельности сайтов-двойников с начала 2022 года прекращено функционирование 10 сайтов, еще 13 административных исков находятся на стадии рассмотрения. Всего с начала работы по этому направлению заблокировано более 200 сайтов, незаконно осуществляющих деятельность по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), в виде выписок.

Как прокомментировали в Росреестре Чувашии, оказание онлайн-услуг по предоставлению сведений из ЕГРН отнесено исключительно к компетенции Росреестра, а возможность перепродажи государственных услуг через посредников не предусмотрена. Однако в настоящее время в Интернете еще можно встретить сайты-двойники Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, которые от имени госорганов предлагают свои услуги, в том числе по предоставлению сведений из ЕГРН.

Руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева:

«Обращаю внимание, что только сайты rosreestr.gov.ru и kadastr.ru являются единственными официальными сайтами Росреестра и Кадастровой палаты и только на этих сайтах можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости. Мы также призываем жителей республики, которые обращались к сайтам-двойникам и, возможно, даже понесли финансовые потери при получении недостоверных сведений в сфере недвижимости, сообщить нам о таких фактах».

Напомним, что в 2021 году в целях противодействия деятельности сайтов-двойников Росреестра принят закон, устанавливающий запрет на создание и функционирование сайтов, мобильных приложений, посредством которых обеспечивается предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в виде выписок. Данный запрет не затрагивает профессиональных участников рынка, использующих сведения ЕГРН для подготовки аналитических материалов об объектах недвижимости.



Управление Росреестра по Чувашской Республике