В администрации Алатырского района состоялось совещание с главами сельских поселений

В администрации Алатырского района состоялось совещание с главами сельских поселений

18 февраля глава администрации Алатырского района Нина Ивановна Шпилевая провела рабочее совещание с главами сельских поселений, начальниками управлений и отделов администрации.

На совещании был рассмотрен вопрос обеспечения безопасности населения  и  территорий Алатырского района в паводковый период 2022 года. С докладом по данному вопросу выступили заведующий сектором специальных программ Алексей Николаевич Букин и начальник 17 ПСЧ 9 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Чувашской Республике – Чувашии Сергей Николаевич Кедяров.

Для минимизации последствий весеннего паводка разработан план мероприятий, произведен предварительный расчет сил и средств, привлекаемых для возможного выполнения работ, сделан расчет транспорта для возможной эвакуации населения из зон подтопления в пункты временного размещения. На территории района расположено 6 гидротехнических сооружений. Ни одно гидротехническое сооружение не представляет  потенциальной опасности для жителей района.

В целях планомерной подготовки и проведения мероприятий по организованному пропуску весеннего паводка, обеспечения постоянного контроля за ходом выполнения мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья, предотвращения и минимизации ущерба от затопления, а также обеспечения защиты населения и объектов экономики главам сельских поселений рекомендовано:

обеспечить контроль над подготовкой и защитой мостовых и гидротехнических сооружений от повреждений и разрушений в период весеннего паводка;

провести обследование технического состояния гидротехнических сооружений и водопропускных труб;

обеспечить понижение уровня вод или полное опорожнение гидротехнических сооружений на случай аварийной ситуации;

уточнить места и участки возможных затоплений (подтоплений), провести мероприятия по предупреждению и снижению ущерба от весеннего паводка.

Ховрина Мария Александровна – начальник отдела по сельскому хозяйству и экологии довела до участников совещания мероприятия по отлову бездомных животных. В целях избежания укусов, нападения на людей запрещен самовыгул домашних собак в соответствии с ФЗ № 498-ФЗ от 27.12.2018  «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В сельских поселениях размещалась социальная реклама о запрете свободного выгула домашних собак.

С 01 января 2020 года вступили в силу отдельные статьи Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которыми применяется метод «ОСВВ» (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск): животные без владельцев после отлова помещаются в приют, где их вакцинируют, стерилизуют, маркируют (чипируют) неснимаемыми и несмываемыми метками и неагрессивных возвращают на прежние места их обитания, после работы с кинологом.

В ходе совещания были рассмотрены и другие актуальные вопросы.

В завершении совещания по всем вопросам главой администрации Алатырского района Ниной Ивановной Шпилевой были обозначены конкретные задачи и сроки их выполнения.