День памяти и славы воинов - интернационалистов в учреждениях образования

День памяти и славы воинов - интернационалистов в учреждениях образования

В рамках месячника  оборонно-массовой и спортивной работы в учреждениях образования прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и славы воинов- интернационалистов. Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность – самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине.

15 февраля отмечается День памяти и славы воинов- интернационалистов.   Это особый день для целого поколения людей, день вывода войск из Афганистана.

 В Кувакинской школе социальный педагог подготовила и провела для учащихся начальных классов беседу «Время выбрало нас», для учащихся средних классов внеклассное мероприятие «Афганистан. Эхо огненных гор». На мероприятиях говорили о смысле слов «мужество», «героизм», «подвиг». Мы живем в мирное время, но каждый мужчина, сегодняшний мальчишка, должен быть готов к защите слабого, к защите Отечества – так распорядилась природа. А человек создал для этого школу мужества, которая называется Армия.  Педагог напомнила детям о войне в Афганистане.  Это наша боль и наша незаживающая рана. За годы войны в Афганистане служили, по разным данным, от 620 тыс. до миллиона советских солдат, потери советской стороны составили свыше 15 тысяч человек. Наши солдаты отдали жизни, выполняя задачи, которые поставило перед ними руководство страны.  Перелистнули страницы   событий, с помощью реальных фактов, мультимедийных презентаций с военными фотографиями, стихотворениями и песнями, рожденными на войне, которые трогают самые тайные струны души.      С интересом и волнением   слушали ребята исторические справки о пути    воинов-интернационалистов, о их   глубокой любви к нашей Родине, о том, как тяжело идти под пули, прощаться навсегда с друзьями.

В МБОУ «Алтышевская ООШ»  в 8 классе прошел классный час, посвященный этой теме. Классный руководитель, Долгова И.В. отметила, что эта война была неожиданной и не была официально объявлена, став страшной трагедией для многих людей. В результате военных действий было потеряно более 15 000 советских военнослужащих и не менее 100 000 афганских военных. Тем, кто выжил, не слишком сильно повезло: большое количество человек стали инвалидами или всю жизнь жили и продолжают с жизнь с большим количеством проблем со здоровьем. 274 человека числятся пропавшими без вести и по сей день. После классного часа учащиеся посетили музей Боевой и трудовой славы, где экскурсовод Соболев Кирилл рассказал о наших воинах интернационалистах. С 1979 по 1989 годы в Афганистане проходили службу 9 человек Алтышевского сельского поселения.

В связи с этой датой в Кирской школе  с целью воспитания у школьников гражданственности и патриотизма, чувства долга, ответственности, отваги на личных примерах воинов-интернационалистов и развития интереса к истории прошлого столетия  для учащихся 9 и 10 классов прошел урок мужества «Эхо Афганской войны…Живая память!».   В ходе мероприятия учащиеся узнали о некоторых крупных боевых столкновениях советских солдат с моджахедами, услышали о героических страницах этой войны. Были продемонстрированы небольшие видеосюжеты о событиях того времени «Памяти погибших в афганской войне», «Афганская статистика», «Обелиски павшим», «Я прошу тишины». С интересом и волнением слушали стихи и песни, которые были написаны солдатами и офицерами, служившими в Афганистане. Вспомнили, что 15 молодых парней из посёлка Киря прошли тяжёлые испытания афганской войны и смогли выстоять, остаться настоящими  людьми. Минутой молчания была почтена память погибших в этой войне.

В рамках данных мероприятий в  Новоайбесинской  школе   вспоминали о земляках- участниках афганской войны Николае Митрофанове и Николае Курловиче.  В этот день учащиеся с педагогами возложили цветы к  памятнику воинов-интернационалистов.

Память об Афганистане забвению не подлежит, потому что живы те, кто воевал, память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом будем говорить.

Подобные мероприятия прошли во всех образовательных организациях района.



16 февраля 2022
08:00
Образование
Поделиться