День юного антифашиста отметили в Алтышевской сельской библиотеке

День юного антифашиста отметили в Алтышевской сельской библиотеке

В России 8 февраля вспоминают советских мальчишек и девчонок, которые плечом к плечу со взрослыми встали на защиту страны во времена Великой Отечественной войны.

Этот памятный день отмечается с 1964 г. в честь погибших участников антифашистских демонстраций — французского школьника Даниэля Фери (1962) и иракского мальчика Фадыла Джамаля (1963), советских молодогвардейцев(1943) Олега Кошевого, Любови Шевцовой, Дмитрия Огурцова, Виктора Субботина, Семена Остапенко, расстрелянных в этот день нацистами.

В рамках месячника оборонно - массовой спортивной и патриотической работы для маленьких читателей Алтышевской сельской библиотеки прошел час памяти юных героев-антифашистов «Маленькие герои большой войны»  Ребята узнали, что война стала общей биографией целого поколения детей. В грозные годы Великой Отечественной войны на борьбу с фашистами рядом со взрослыми поднялись девчонки и мальчишки. Отложив недочитанные книжки и учебники, взяли в руки винтовки и гранаты, стали партизанскими разведчиками, неутомимо работали в цехах заводов и фабрик, на колхозных полях и фермах, вдохновляемые одной мыслью: «Все для фронта! Все для победы!» Читатели узнали о пионерах – героях Советского Союза: Зине Портновой, Лене Голикове, Марате Казее и о многих других, о подвигах, которые они совершали во время войны.

Юные безусые герои,

Юными остались вы навек.

Перед вашим вдруг ожившим строем

Мы стоим, не поднимая век.

Боль и гнев сейчас тому причиной,

Благодарность вечная вам всем,

Маленькие стойкие мужчины,

Девочки, достойные поэм.



10 февраля 2022
10:00
Культура и туризм
Поделиться