Развивать туризм и местные производства

В Алатыре и Алатырском районе планируют создать эко-бренд местной продукции.

С такой инициативой выступил депутат Государственного Совета Евгений Таланов. Тема развития туризма в малых городах и сельской местности становится все актуальнее. Одним из важных направлений   в создании благоприятной туристской среды является производство местной продукции, которую смогли бы приобрести  гости Алатыря и Алатырского района. Качественные товары местных производителей, объединенные под  местным брендом, должны оставить лучшие впечатления о городе и районе и вызвать желание вернуться к нам вновь. Что сможет привезти турист из Алатырского края?  Этот вопрос в настоящее время активно обсуждается с местными жителями и владельцами личных подсобных хозяйств.

Сейчас инициатор совместно с местными органами власти Алатырского района ведет поиск заинтересованных жителей района, готовых реализовывать свою продукцию на городских площадках.

Продукцию местных производителей на уходящей неделе дегустировали в Сойгино, где на встречу с главой администрации Алатырского района Ниной Шпилевой, депутатом Госсовета Евгением Талановым, и депутатом городского Собрания Георгием Пильманом собралась инициативная группа жителей села с главой поселения Алексеем Мадуровым.

Сегодня в Сойгино порядка 680 жителей. Сельчане заняты  лесопереработкой, зарегистрировано четыре крестьянско-фермерских хозяйства, большинство жителей ведут личные подсобные хозяйства. Здешние места изобилуют природными богатствами, летом леса полны ягод, грибов.

За большим столом в местном доме культуры гостей угощали чаем из самовара с  разными видами заваренных травяных сборов: из чабреца, душицы, вишни, иван-чая, липового цвета, репешка, со сладостями из облепихи, черники, крыжовника и душистого меда. Для заведующей СДК Елены Черновой и ее супруга сбор трав – это полезное в быту и для здоровья хобби.

Глава администрации Алатырского района Нина Шпилевая рассказала о том, что с 2022 года  владельцы личных подсобных хозяйств могут  рассчитывать на государственную поддержку, зарегистрировавшись в качестве самозанятых. Об этом Глава Чувашии Олег Николаев заявил в ходе оглашения послания Госсовету 28 января. Нина Ивановна подчеркнула, что отдел сельского хозяйства готов оказывать всестороннюю поддержку в этом вопросе. Одним из перспективных направлений для заработка на селе является ягодоводство.

Говоря о возможном производстве чая на продажу, присутствующие обсудили вопросы заготовки, хранения, переработки сырья. Предложили к сбору трав привлечь и школьников.

«Идея отличная. Это вполне может стать работой для молодежи. Чем еще заняться на селе? Скучно сидеть дома, в интернете, а заготовка ягод и трав – это очень интересные занятия, знаю по себе. В сезон ягод и грибов мне дома не сидится», - замечает трудолюбивая жительница Сойгино  Марина Лысова, которая является главой КФХ и занимается реализацией молочной продукции.

Эксклюзивные виды варенья из шишек и ягод, банные веники, - все это, считают участники встречи, сможет быть востребованным  у туристов. Но пока конкретных предложений от сельчан не поступило. Сезон заготовки сырья для их производства, в том числе и для чая, еще впереди. Зато уже сейчас, по мнению пчеловодов, сойгинцы  могут поставлять мед.

Как рассказал Евгений Викторович, в настоящее время разрабатывается упаковка местного бренда.  Но главное – это найти инициативных людей, готовых продавать товары собственного производства.

«Открытие гражданами мини-производств натуральной продукции, работающих в том числе и на турпоток, в дальнейшем могут обеспечить занятость местного населения, - комментирует депутат. -  Особенно важно привлечь к производству молодых людей, чтобы сформировалось понимание: строить будущее и воплощать идеи можно и необходимо на своей Родине!».



Газета «Алатырские вести»
04 февраля 2022
07:50
Поделиться