В 2021 году с малоимущими гражданами г.Алатырь и Алатырского района заключено 92 новых социальных контракта

В 2021 году с малоимущими гражданами г.Алатырь и Алатырского района заключено 92 новых социальных контракта

В Чувашской Республике с 2020 года малоимущим гражданам осуществляется государственная социальная помощь на основании социального контракта. 

Социальный контракт – это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты и малоимущей семьёй (или малоимущим гражданином). Благодаря соцконтракту можно пройти переобучение и повысить квалификацию, чтобы затем найти новую работу, открыть своё дело и частично возместить стоимость аренды, получить средства на развитие личного подсобного хозяйства, купить одежду, обувь и школьные товары для детей, получить поддержку в трудной жизненной ситуации.

Государственная социальная помощь гражданам предоставляется на реализацию мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, являющейся приложением к социальному контракту и предусматривающей мероприятия:

1) по поиску работы;

2) по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и самозанятости;

3) по ведению личного подсобного хозяйства;

4) по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, предусмотренной абзацем вторым части 1 статьи 12 Федерального закона «О государственной социальной помощи», в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, стимулировании ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в услугах дошкольного образования.

По г.Алатырь и Алатырскому району за 2021 год отделом социальной защиты населения было заключено 92 социальных контракта (60 – по городу и 32 – по району), из них:  92 контракта  по поиску работы, 21 контракт по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности и самозанятости, 2 контракта по ведению личного подсобного хозяйства, 33 контракта по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Общая сумма выплаченных средств  по соцконтрактам  за истекший год составляет 15,2  млн.рублей (9,9 млн. по городу и 5,3 млн. руб. по району).  Из соцконтрактов по ИП и самозанятости -  97 % это контракты по самозанятости, (в 2020 году из 22 контрактов по ИП и самозанятости   64% составляли контракты по ИП и  36% по самозанятости).  В структуре заключенных контрактов: производство мебели, установка натяжных потолков, гравировка камня, пассажирские перевозки, услуги по обработке земельных участков, автосервис, шиномонтаж, производство сырого молока, фотоуслуги, парикмахерские услуги, ногтевой сервис.

 С целью признания семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими и последующего заключения  соцконтракта    заявитель должен обратиться в отдел социальной защиты населения г. Алатырь и Алатырского района  казенного учреждения Чувашской Республики «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики по адресу: г. Алатырь ул. Первомайская д.87, каб 100, 120 тел. 2-04-12, 2-25-82.                                     



31 января 2022
08:00
Поделиться