Есть творчество в наших селениях

Есть творчество в наших селениях

Фольклорный ансамбль «Салкус» образован в 1990 году. Ансамбль состоит из 14 человек, возраст участников - от 35 до 70 лет. Это люди разных профессий: работники культуры, здравоохранения и образования, домохозяйки и пенсионеры. Участницы коллектива занимаются волонтерской деятельностью (общественные движения «Волонтеры культуры», «Волонтеры Победы»), являются членами Алатырского районного отделения Союза женщин Чувашии. Руководителем ансамбля является заслуженный работник культуры Чувашской Республики Акимова Галина Фёдоровна. За высокое исполнительское мастерство в 2019 году фольклорный ансамбль «Çăлкуç» был удостоен звания «народный».

Уникальностью коллектива является то, что он пропагандирует местные фольклорные традиции, воспитывает любовь к своему народу и вовлекает в свою работу подрастающее поколение. При ансамбле «Çăлкуç» организован детский фольклорный коллектив - спутник «Туслăх». 

Народный ансамбль «Çăлкуç» - желанный гость не только на сцене села Новые Айбеси, но и на сценических площадках Алатырского района и Чувашской Республики. Репертуар ансамбля разнообразен: он включает в себя народные песни в современной обработке, гостевые, свадебные, рекрутские, посиделочные, хороводные, фрагменты из семейных бытовых праздников и обрядов.

Ансамбль ведет активную концертную деятельность, принимает участие в различных культурно-массовых мероприятиях, щедро даря свое искусство любителям народной песни. Также является неоднократным призером и победителем межрегиональных и республиканских конкурсов, фестивалей и мероприятий.

 В связи с активным участием коллектива в культурной жизни района и республики артистам требуется обновление сценических образов. Неотъемлемой частью чувашского костюма является головной убор. В конце 2021 года на спонсорские средства были приобретены национальные женские головные уборы хушпу. Головные уборы чуваш — уникальное явление в национальной культуре. Необычные женские шапочки, украшенные вышивкой, бисером, монетами — одни из самых узнаваемых элементов чувашской одежды. Хушпу очень сложны в изготовлении, поэтому всегда высоко ценятся и бережно передаются из поколения в поколение.

С обновленными костюмами народный фольклорный ансамбль «Çăлкуç» полон творческих идей и планов. В настоящее время активно работает по сбору местного песенно-обрядового материала.



31 января 2022
13:00
Культура и туризм
Поделиться