Догазификация (социальная газификация) домовладений в Алатырском районе

Догазификация (социальная газификация) домовладений в Алатырском районе

В июне 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет бесплатно доводить газ до границ земельных участков граждан.

Если в населенном пункте не проложены газовые трубы и не транспортируется газ, то речь идет о газификации. Она осуществляется в рамках региональной программы. Перечень объектов формируется на основании предложений муниципалитетов. Еще важный момент – бесплатное доведение газовых сетей до границ земельных участков, на которых расположены индивидуальные жилые дома и дома блокированной постройки.

Всего в Чувашии в программу догазификации попадает 3,725 тыс. негазифицированных домовладений и квартир, расположенных в 679 населенных пунктах.

В Алатырском районе в 2021 г. подведен газ в 28 жилых домах, а в 2022 г. будет проведена догазификация как минимум в 54 домовладения в уже газифицированных населенных пунктах (АО «Газпром газораспределение Чебоксары» в г. Алатыре продолжает прием заявок), где построены внутрипоселковые газопроводы. Здесь будет пройдена так называемая последняя миля - отвод от внутрипоселкового газопровода до границ домовладений. Ранее эти работы были платные и в зависимости от рельефа местности, застройки и расстояния могли обойтись в сотни тысяч рублей.