В учреждениях культуры района прошли мероприятия ко Дню снятия блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда – это пример человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была 900-дневная оборона осажденного Ленинграда. Символом блокадного Ленинграда является небольшой кусочек хлеба – 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады.
27 января - особая дата в истории страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
К этой дате в Октябрьском СДК прошла беседа «Непокорённый Ленинград» для учащихся 5 класса МБОУ «Алтышевская СОШ», посвящённая Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб».
Работники сельского Дома культуры рассказали, как тяжело было в то время, как люди переживали неприятности, страх, ужас потери родных…. Также ребятам был для просмотра предложен короткометражный фильм «Дети Блокадного Ленинграда» и исполнены патриотические песни.
После просмотра картины состоялась дискуссия, в ходе которой ребята попытались представить себе обстоятельства того времени, как ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Обороняя осаждённый город, продолжалось обучение детей в школах, забота о культурных сокровищах в музеях и памятниках архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда.
В СДК Сойгинского сельского поселения прошел урок памяти «900 дней мужества». Цель которого - формирование духовно-нравственных ценностей школьников на примере героического подвига жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, воспитание гражданской ответственности, достоинства, чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа.
Ученики 3 класса Сойгинской СОШ, знакомясь с историей блокадного города, невольно стали свидетелями тех страшных, голодных, мучительных событий. Дети затаив дыхание, слушали рассказ о своей ровеснице Тане Савичевой, читали строки из её дневника, узнали о «дороге жизни», и о том, как юные ленинградцы с первых дней войны, старались помочь взрослым, вставая за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом необходимый для изготовления патронов и снарядов.
Так же ребята узнали о норме хлеба блокадников, его рецепт и о том, что значили в то время хлебные карточки.
Посмотрев документальный фильм о блокадном Ленинграде, послушав рассказ, заведующего СДК Черновой Е.М. дети пришли к выводу, что каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который навсегда должен остаться в нашей памяти и наших сердцах.
В Староайбесинской сельской библиотеке работники культуры с учащимися 6 класса МБОУ «Староайбесинская СОШ» провели час памяти «Блокадный хлеб Ленинграда».
На протяжении всего мероприятия звучали стихи о войне, о блокаде.
В ходе мероприятия ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких.
Встреча закончилась минутой молчания, в память о ленинградцах, погибших во время блокады.
Исторический экскурс о блокаде Ленинграда и подвиге ленинградцев «Не забыть…» был проведен в Кирском ДК.
На мероприятии рассказывалось о самоотверженности и героизме детей в трудные годы ленинградской блокады. Прозвучали стихи, воспоминания и страницы дневников блокадников.
Нет в истории другого примера, чтобы на протяжении стольких дней блокадный Ленинград, окружённый неприятелем, жил, работал, сражался. Память о тех событиях жива и мы вспоминаем героев-Ленинградцев, той войны, той блокады. А героем является, каждый житель блокадного Ленинграда.