В учреждениях культуры района прошли мероприятия ко Дню снятия блокады Ленинграда

В учреждениях культуры района прошли мероприятия ко Дню снятия блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда – это пример человеческого мужества, стойкости и самоотверженного патриотизма, какой была  900-дневная оборона осажденного Ленинграда. Символом блокадного Ленинграда является небольшой кусочек хлеба – 125 грамм. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады.

27 января  - особая дата в истории страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.

К этой дате в Октябрьском СДК  прошла беседа «Непокорённый Ленинград» для учащихся 5 класса МБОУ «Алтышевская СОШ», посвящённая Всероссийской  акции памяти «Блокадный хлеб».

Работники сельского Дома культуры рассказали, как тяжело было в то время, как люди переживали неприятности, страх, ужас потери родных…. Также ребятам был для просмотра предложен короткометражный фильм «Дети Блокадного Ленинграда» и исполнены патриотические песни.

После просмотра картины состоялась дискуссия, в ходе которой ребята попытались представить себе обстоятельства того времени, как  ленинградцы боролись не только за выживание в физическом смысле, но за то, чтобы сохранить человечность. Обороняя осаждённый город, продолжалось обучение детей в школах,  забота о культурных сокровищах в музеях и  памятниках архитектуры. Вот почему мы называем подвигом то, что сделали жители блокадного Ленинграда.

В СДК Сойгинского сельского поселения прошел урок  памяти «900 дней мужества». Цель которого - формирование духовно-нравственных ценностей школьников на примере героического подвига жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, воспитание гражданской ответственности, достоинства, чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа.

Ученики 3 класса Сойгинской СОШ,  знакомясь с историей   блокадного города, невольно стали свидетелями тех страшных, голодных, мучительных событий.  Дети  затаив дыхание, слушали рассказ о своей ровеснице Тане Савичевой, читали строки из её дневника, узнали о «дороге жизни»,  и о том,  как юные ленинградцы  с первых дней войны,  старались помочь взрослым,  вставая за станки вместо ушедших на фронт родителей,  строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными,  собирали металлолом  необходимый для изготовления патронов и снарядов.

Так же ребята узнали о норме хлеба блокадников, его рецепт и о том, что значили в то время хлебные карточки.

Посмотрев документальный фильм о блокадном Ленинграде, послушав рассказ,  заведующего СДК Черновой Е.М. дети пришли к выводу, что каждый день жизни в блокадном Ленинграде – это подвиг. Подвиг, который навсегда должен остаться в нашей памяти и наших сердцах.

В Староайбесинской сельской библиотеке работники культуры с учащимися 6 класса МБОУ «Староайбесинская СОШ» провели час памяти «Блокадный хлеб Ленинграда».

На протяжении всего мероприятия звучали стихи о войне, о блокаде.

В ходе мероприятия ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких.

Встреча закончилась минутой молчания, в память о ленинградцах, погибших во время блокады.

Исторический экскурс о блокаде Ленинграда и подвиге ленинградцев «Не забыть…» был проведен в Кирском ДК.

На мероприятии рассказывалось о самоотверженности и героизме детей в трудные годы ленинградской блокады. Прозвучали стихи, воспоминания и страницы дневников блокадников.

Нет в истории другого примера, чтобы на протяжении стольких дней блокадный Ленинград, окружённый неприятелем, жил, работал, сражался. Память о тех событиях жива и мы вспоминаем героев-Ленинградцев, той войны, той блокады. А героем является, каждый житель блокадного Ленинграда.



28 января 2022
10:00
Культура и туризм
Поделиться