Алатырский муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Улатăр муниципаллă округĕ

Не забывают традиции

В Алатырском районе действуют и успешно развиваются на базе Централизованной клубной системы четыре художественных коллектива народного творчества, удостоенных звания «Народный» и ведущих большую работу по развитию и популяризации жанров народного художественного творчества.

Подтверждение звания «Народный» – это своего рода экзамен. В нашей республике данное звание является самым значимым и присуждается коллективам с высоким исполнительским мастерством,

интересным разнообразным репертуаром, сохраняющим народные истоки. И каждые три года народные коллективы подтверждают свое право носить звание «Народный».

Народный фольклорный ансамбль «Ахрăм» ведет большую работу по сохранению и развитию местных традиций, праздников. Постоянно обновляет репертуар, записывает старинные народные песни и обряды. Коллектив принимает участие на районных традиционных праздниках «Акатуй», «День Республики» и т. д. Выезжает коллектив и в другие районы, обменивается опытом работы и репертуаром.

25 января в крестьянской избе этнографического парка Староайбесинского сельского поселения народный фольклорный ансамбль «Ахрăм» показал обряд «Кĕр сăри» («Осеннее пиво»), руководителем которого является заслуженный работник культуры Чувашской Республики Валерий Никитин.

Гостеприимные хозяева созывали и встретили гостей хлебом-солью и чувашским пивом для празднования обряда «Кĕр сăри». Далее старейшина начал древний обряд «Чÿклеме», который символизирует непрерывность урожая. Главный момент обряда в том, что из нового урожая нельзя ни печь хлеб, ни варить пиво, не смешав его с урожаем старого года, – это делается для того, чтобы нить урожая и удачи не прерывалась. Далее хозяева угостили гостей чувашскими национальными блюдами – хуплу, шăрттан. После исполнялись местные песни и пляски.

В таких национальных обрядах отражается душа чувашского народа, его история, культурные ценности. Их сохранение укрепляет связи между поколениями, воспитывает уважение к культуре чувашского народа.

 

Н. КАЗАНЦЕВА, культорганизатор Староайбесинского сельского Дома культуры.



Газета «Алатырские вести»
28 января 2022
07:50
Поделиться