Угроза ящура

Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики, во исполнении письма Россельхознадзора от 19.01.2022 № ФС-КС-2/1061, сообщает следующее.
На территории Республики Казахстан 14.01.2022 официально подтверждена вспышка ящура. В Оренбургской области ящур был выявлен 27.12.2021. Изложенное свидетельствует, что существует реальная угроза распространения ящура на территории Российской Федерации при свободном выпасе и выгульном содержании восприимчивых животных на территории субъектов Российской Федерации, а также при перемещении животноводческой продукции.
Ящур - вирусное заболевание домашних и диких животных, характеризующееся острой инфекцией, лихорадкой и появлением волдырей на слизистой оболочке рта, вымени и коже копыт. Им могут заболеть люди, однако от человека к человеку инфекция не передается.
Основным источником болезни являются животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, реже – собаки, кошки, лошади, домашняя птица).
Механизм заражения – фекально-оральный, контактный и контактно-бытовой (при непосредственном контакте с афтами больных животных, контакте с зараженными предметами и т.д.).
Причиной заражения людей может явиться несоблюдение правил личной гигиены при контакте с заболевшими животными.
Кроме того, среди источников болезни можно назвать такие продукты, как молоко и мясо, полученные от больных животных. От человека к человеку инфекция не передается.
У людей заболевание ящуром протекает с явлениями афторозного стоматита, герпетической ангины на фоне гриппоподобных состояний (головная и мышечная боль, в том числе в области поясницы), чувство жжения и сухость во рту, сильное слюноотделение, а также появление пузырьковых поражений ногтевого ложа. Заразившийся человек подлежит немедленной госпитализации.
Вакцины для проведения прививок против ящура людям – нет.
Большую роль в профилактике заражения ящуром человека играет борьба с заболеванием среди домашних животных. Здесь применяется вакцинация, дезинфекция, карантинные меры.
Для того чтобы избежать заражения данным заболеванием необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- при уходе за больными животными (или с подозрением на наличие заболевания) необходимо работать в перчатках, а после работы дезинфицировать руки;
- исключить возможность допуска к работе с больными животными беременных женщин, детей, лиц с микротравмами рук;
- сотрудникам организаций, чья деятельность связана с животноводством и ветеринарией обязательно следует носить защитную одежду и обувь, которые после окончания рабочей смены необходимо оставлять в дезинфекционной камере;
- исключить употребление в сыром виде молока, молочных продуктов, мяса.
Принимая во внимание, что ящур является одной из самых опасных и высококонтагиозных болезней животных, распространение которой приводит к масштабному экономическому ущербу, снижению экспортного потенциала страны в целом, инвестиционной привлекательности отрасли АПК, Россельхознадзор считает целесообразным на территории субъектов Российской Федерации принять исчерпывающие меры по недопущению заноса инфекции. На основании вышеизложенного и с целью недопущения возникновения и распространения на территории республики ящура рекомендуем усилить проведение следующих мероприятий:
- обеспечить учет и идентификацию сельскохозяйственных животных;
- усилить работу по выявлению и пресечению фактов несанкционированного перемещения и неправомерной реализации крупного и мелкого рогатого скота, свиней, сырых продуктов их убоя и животноводческой продукции в неустановленных местах торговли сельскохозяйственной продукцией в целях исключения возможности распространения возбудителя ящура с инфицированными животными, сырыми продуктами их убоя, а также с потенциально опасной в ветеринарно-санитарном отношении животноводческой продукцией;
- рекомендуется приобретать молочные и мясные продукты только в местах санкционированной торговли, в которых имеются все необходимые документы на товар, подтверждающие его качество и безопасность!