Обряд «Кĕр сăри» прошел в крестьянской избе этнографического парка Староайбесинского сельского поселения

Обряд «Кĕр сăри» прошел в крестьянской избе этнографического парка Староайбесинского сельского поселения

В Алатырском районе действуют и успешно развиваются на базе МБУК «Централизованная клубная система» 4 художественных коллектива народного творчества, удостоенных звания «народный», и ведущих большую работу по развитию и популяризации жанров народного художественного творчества. Подтверждение звания «народный» - это своего рода экзамен. В республике это звание является самым значимым и присуждается коллективам с высоким исполнительским мастерством, интересным разнообразным репертуаром, сохраняющим народные истоки. И каждые три года народные коллективы подтверждают свое право носить звание «народный».

Народный фольклорный ансамбль «Ахрăм» ведет большую  работу по сохранению и развитию местных традиций, праздников. Постоянно обновляет репертуар, записывает старинные народные песни и обряды. Коллектив принимает участие на районных традиционных праздниках «Акатуй», «День Республики» и т. д. Выезжает коллектив и в другие районы, обменивается опытом работы и репертуаром.

В 2022 году 25 января, в крестьянской избе этнографического парка Староайбесинского сельского поселения, народный фольклорный ансамбль «Ахрăм» показал обряд «Кĕр сăри» («Осеннее пиво»), руководителем которого является заслуженный работник культуры Чувашской Республики Никитин Валерий Николаевич.

Гостеприимные хозяева созывали и встретили  гостей хлебом – солью и чувашским пивом для празднования обряда «Кĕр сăри». Далее старейшина начал древний обряд «Чÿклеме», который символизирует непрерывность урожая. Главный момент обряда в том, что из нового урожая нельзя ни печь хлеб, ни варить пиво, не смешав его с урожаем старого года – это делается для того, чтобы нить урожая и удачи не прерывалась. Далее хозяева угостили гостей чувашскими национальными блюдами -  хуплу, шăрттан. После исполнялись местные песни и пляски.

В таких национальных обрядах отражается душа чувашского народа, его история, культурные ценности. Их сохранение укрепляет связи между поколениями, воспитывает уважение к культуре чувашского народа.

 

 

 

 



26 января 2022
15:00
Культура и туризм
Поделиться