В Святки в Миренском сельском поселении стало доброй традицией колядовать

Традиции колядования известны не только на Руси, но и в Европе. Сохранились церковные наставления эпохи Средневековья, которые строго регламентировали этот обряд и описывали, когда, как и кому следовало колядовать.
Колядки в России менялись на протяжении времени, однако даже современные песни сохраняют элементы старинных текстов. Их можно разделить на две группы. К первой относятся колядки, прославляющие праздник с упоминанием библейских персонажей. Ко второй — поздравления и призыв одарить колядующих угощением.
Ежегодно в Миренском сельском поселении дети разных возрастов и молодые люди переодеваются в самодельные костюмы, надевают маски, ходят по домам и поют несложные песенки, за что в качестве награды получают вкусности. Колядующие стучатся в каждую дверь и поют хозяевам веселые песни, в которых рассказывается о рождении Христа и воспевается тепло домашнего очага, желают хозяевам радости, добра и здоровья, а также богатого урожая. Считается, что чем больше за день зайдет колядовщиков в дом, тем для этой семьи год будет удачнее. С давних времен колядующих было принято встречать с большой радостью и щедро одаривать вкусностями, приглашать за стол. Таким образом, обряд колядования все также популярен в народе и данная традиция сохранилась до наших дней. Колядки – хороший повод встретиться, дарить друг другу настроение, выразить самые теплые пожелания!