О температурном режиме на социальных объектах

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» напоминает, что переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в зимний период, может временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и к COVID-19.

В связи с этим, необходимо уделять внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования на объектах социальной инфраструктуры.

Социальная инфраструктура  – совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. К объектам социальной инфраструктуры относятся объекты здравоохранения, образования, социального обеспечения и социальной защиты населения; объекты потребительского рынка, в том числе розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания; объекты культуры, досуга, физической культуры и спорта; объекты кредитно –финансового, жилищно – коммунального, ритуального и похоронного обслуживания населения; иные социально значимые объекты.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами и нормативами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»:

- 22 - 24 °C в групповых (игровых), игровых комнатах (помещениях), помещениях для занятий для детей до 3-х лет;

- 21 – 24 °С в групповых (игровых), игровых комнатах (помещениях), помещениях для занятий для детей от 3-х до 7-ми лет;

- 19 – 21 °С в спальных всех групповых ячеек дошкольных организаций;

- 19 – 21 °С в физкультурных и музыкальный залах в организациях для детей до 7 лет;

- 18 – 20 °C в мастерских, кабинетах кулинарии и домоводства в общеобразовательных организациях, ПОО, организациях дополнительного образования;

- 17 – 20 °C в спортзалах для детей старше 7 лет и молодежи;

- 20 – 24 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей старше 7 лет и молодежи;

- 20 - 26 °С в палатах для взрослых больных лечебно-профилактических учреждений.

В 2021 году параметры микроклимата исследовались в 33 организациях для детей и подростков в ходе государственного и производственно-лабораторного контроля, выполнено 246 замеров температуры воздуха, все замеры соответствовали гигиеническим нормативам.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля» обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

 



Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»
11 января 2022
15:00
Поделиться